Роберт Кочарян

Роберт Кочарян / Фото с сайта 2rd.am

Ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте на два месяца бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя страны, сообщает "Спутник Армения".

Сообщается, что слушания длились несколько часов, после чего суд удалился в совещательную комнату.

"Суд общей юрисдикции в Ереване принял решение об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна сроком на два месяца. Об этом сообщил журналистам адвокат Арам Орбелян. Подробности будут представлены завтра на пресс-конференции. Орбелян не ответил на уточняющие вопросы журналистов: в частности, будет ли обжаловано решение, и как отнесся к нему сам Кочарян. Другой адвокат Рубен Саакян отметил, что пока неясно, куда будет доставлен Кочарян", – пишет "Спутник Армения".

Началась процедура оформления его передачи под юрисдикцию правоохранительных органов. Саакян отметил, что спокойно воспринял решение суда, добавив, что решение будет обжаловано, отмечает издание.

В Специальной следственной службе Армении 26 июля сообщили, что бывшему президенту страны Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя Республики Армения

1-2 марта 2008 года в Ереване прошёл массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Тогда при разгоне протеста силовики применили боевое оружие, в результате погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не был наказан.

Согласно УК Армении, наказание по статье "Свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией" предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Сам Роберт Кочарян назвал обвинения против него вендеттой и правовым сюрреализмом, заявив, что новая власть Армении не признаёт решения Конституционного суда об итогах президентских выборов 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter