В Правительстве Казахстана не первый год решают вопрос газификации Астаны. По словам руководителя управления энергетики Астаны Бактыбека Жапаева, новый проект перехода на газ находится на рассмотрении. Однако акимат не будет ждать, заявил он.

"Мы не ждём. Есть поручение акима по газификации столицы независимо от того, будет ли магистральный газ или нет", – сказал Бактыбек Жапаев на пресс-конференции в столичном акимате.

Чтобы сократить выбросы дыма от частного сектора, акимат привлёк инвестора ТОО "Global Gaz Group", перед которым стоит задача перевода частных домов на газ. Уже завершены работы по строительству комплекса регазификации сниженного природного газа "Туран", газ подан Назарбаев университету, Космическому центру и академии Министерства обороны РК.

"ТОО "Global Gaz Group" планирует создать шесть таких станций. В 2018 году будет строиться вторая станция, которую установят в районе аэропорта. Оттуда будет газифицирован посёлок Пригородный, микрорайон Family Village и международный аэропорт. Реализовывать будем в 2018 году, проектирование начнётся во втором квартале 2018 года, после начнётся строительство", – пояснил Бактыбек Жапаев.

По мнению чиновников, основной процент загазованности идёт от частного сектора. Самая задымлённая часть – юго-восток Астаны.

Специальные группы, которые выезжали по поручению акима в частный сектор, выяснили, что высокую задымлённость вызывает плохое качество угля.

"О плохом качестве угля говорят сами жильцы. Стандарты к углю есть, а компетенций в каком-либо органе для проверки качества угля нет. Мы бы хотели восстановить этот контроль до того, как уголь поступает к потребителю, По бензину уже комиссия создана, и решается вопрос, кто будет контролировать качество бензина, теперь на очереди решение вопроса по углю. Хотя бы для частного сектора", – отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны Муса Танабаев.

По словам главы управления энергетики, частный сектор Астаны газифицируют в первую очередь.

"Инвесторы должны построить станцию "Индустриальная" в посёлке Железнодорожный, и оттуда трубопровод протянут до юго-востока. Выделены участки. В 2018-2019 годах начнётся строительство станции, которое будет длиться год", – уточнил он.

По словам Бактыбека Жапаева, после того, как со станции "Индустриальная" трубопровод проведут к району юго-востока, частники должны будут сами подключаться к нему. Ориентировочная стоимость подключения – 1000 долларов.

"Подключить один дом будет стоить тысячу долларов. С углем на сегодня газ сравнивать нельзя, с газом будет дороже в 2-2,5 раза. Газ будет стоить 110 тенге за куб. На сегодня пока такая цена рассчитана на ТОО. Вопрос подорожания отопления после перевода ТЭЦ на газ находится на рассмотрении. Будет смиксованный тариф, чтобы не получилось, что от контура ТЭЦ-1 запитан был Коктал, а у ТЭЦ-2 будет другой тариф. То есть будет сложен один тариф и выведена одна средняя, по которой и будет идти оплата", – уточнил он.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Муса Танабаев подчеркнул, что в Астане на сегодняшний день 22 тысячи частников топят свои дома углём.

"Мы патриоты своей столицы поэтому будем переходить все на газ, чтобы дети наши не дышали этим воздухом. Согласно правилам противопожарной безопасности уже давно пора отходить от печного отопления поскольку имеются случаи отравления угарным газом. В 2017 году уже пять случаев по городу. Мы по предприятиям сейчас ищем возможность ввести запрет на пользование углём. А по частному сектору – проблема Мы сейчас все возможности рассматриваем как можно запретить или ограничить пользование углём", – сказал он.

"У нас на сегодняшний день принят статус столицы, постановлением маслихата. И мы попробуем внести законопроект для того чтобы в городе не использовать уголь для отопления", – добавил руководитель управления энергетики.

Также Жапаев отметил, что в дальнейшем планируется перевести на газ все ТЭЦ Астаны.

"Я не скажу, что с ТЭЦ сегодня идёт загазованность, со станций дым уходит в степь. У нас трубы высокие, они находятся в других слоях атмосферы и не влияют на загазованность. Но в программу газификации мы включим и ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2, и ТЭЦ-3. Мы разрабатываем проект, газифицируем 200 городских и 58 коммунальных котельных", – заключил он.

Акимат ведёт работу по возвращению дифференцированного тарифа в Астане, который отменили в августе 2017 года.

"Мы делали просчёты, насколько по среднесуточному и среднеотпускному тарифу будут платить потребители, и сравнивали день и ночь. Оплата выросла лишь на 12-13%. По поручению акима мы направили письмо в Правительство, чтобы нам тариф "день-ночь" вернули до газификации столицы. Этот вопрос находится на рассмотрении, ответа мы ещё не получали", – добавил Бактыбек Жапаев.

Акимат Астаны готов провести собственный мониторинг загрязнения воздуха в столице, чтобы выявить, кто и что его портит. Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны Муса Танабаев, акимат не согласен с данными, которые предоставляет РГП "Казгидромет".

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как избавить Астану от смога. Он считает, что это можно сделать, заменив уголь газом для частного сектора.

Несмотря на смог, экология в Астане признана благоприятной. Индекс загрязнения в Астане за девять месяцев 2017 года составил 4,91 единицы, что соответствует низкому уровню.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter