Ондасын Уразалин: Объёмы газа, к сожалению, уходят на производство электроэнергии для майнинга

Потребление электроэнергии резко возросло в Актюбинской области, в том числе из-за майнинга.

В Актюбинской области перестали выдавать технические условия на подключение субъектов бизнеса к газораспределительным сетям. Аким региона Ондасын Уразалин высказался по этому поводу, отметив, что у любой проблемы есть две стороны.

Он сказал, что высокая социальная активность региона, как и большая активность бизнес-среды, рост МСБ, крупных предприятий, радует, но при этом возникает потребность в дополнительных энергозатратах.

"Есть создание новых рабочих мест и расширение налогооблагаемой базы – это радует. Но сразу возникает спрос на электроэнергию и газ. В этом отношении проблема газа характерна не только для Актюбинской области, но и для других регионов. Резко выросло потребление газа именно предприятиями. Многие просят дополнительные мощности для производства электроэнергии. Мы этот вопрос в своё время озвучили и прогнозировали", – сказал Ондасын Уразалин на брифинге в СЦК.


Читайте также:


Он напомнил, что в 2018 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение о строительстве третьей нитки от газопровода "Бухара – Урал" до Актобе. Технико-экономическое обоснование по проекту закончено. В настоящее время, добавил аким, заканчивают проектно-сметную документацию.

"Постараемся к весне документы подготовить и заявиться на республиканскую бюджетную комиссию. Стоимость этого газопровода – около 40 млрд тенге. Но в целом мы исходим из того, что дальнейший рост экономики потребует значительного потребления газа и электричества. Один из выходов – это строительство третьей нитки газопровода", – заявил Ондасын Уразалин.


Читайте также:


Для поддержки отдельных предпринимателей, как отметил аким области, проводят работа с АО "КазТрансГаз Аймак" и "Интергаз Центральная Азия". Компании идут навстречу и изыскивают собственные резервы.

"Резко возросло потребление электроэнергии. Многие компании занимаются майнингом. Это не надо скрывать. Естественно, те объёмы газа, которые могли пойти на производственные структуры, к сожалению, уходят на производство электроэнергии для таких вещей", – заключил аким региона.

АО "КазТрансГаз Аймак" перестало выдавать технические условия предпринимателям на подключение к сетям газоснабжения. В компании заявили, что сейчас нет свободных мощностей из-за реконструкции и модернизации газораспределительных сетей. В палате предпринимателей "Атамекен" считают, что такие действия могут привести к срыву реализации новых и ряда действующих проектов региона.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров