Для майнинговых ферм предлагают ввести повышенный тариф на электроэнергию

Криптофермы потребляют огромное количество электроэнегии, увеличивают свои доходы за рубежом, но не приносят пользы Казахстану, считают в партии НПК.

Члены фракции Народной партии Казахстана в своём депутатском запросе на заседании мажилиса призвали создать законодательный реестр для учёта криптоферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию.

Депутаты отметили, что существенное влияние на объём потребления электроэнергии оказывает приток в Казахстан иностранных майнеров. 

"Они, потребляя огромное количество электроэнегии, увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану. Предлагаем создать законодательный реестр для учёта так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию", – сообщили мажилисмены. 

При этом позицию о необходимости регулирования работы криптоферм разделяет и Министерство экологии РК.

"Большинство майнинговых дата-центров получают электроэнергию, выработанную из "грязных" источников энергии (уголь), таким образом оказывая значительную нагрузку на окружающую среду. Эта ситуация исходит из общей проблемы всей электроэнергетической отрасли в Казахстане, которая требует модернизации действующих электростанций", – ответили на запрос Informburo.kz в ведомстве. 


Читайте также:


Депутаты НПК подняли проблему потребления электроэнергии в связи с предложением рассмотреть возможность о дифференцированном тарифе на электроэнергию по зонам суток. Его уже вводили в 2011 году. Это позволило простимулировать экономное использование электроэнергии, предприятия, работающие в ночное время, могли экономить свои средства. По словам депутатов, система выравнивала суточные графики нагрузок на энергосистему.

"Многие компании и предприятия приобрели необходимое оборудование и недешёвые приборы учёта для перехода на трёхставочный режим работы, ряд предприятий перестроил свои бизнес-процессы для работы в ночное время. Сглаживался график нагрузок угольных станций, улучшался коэффициент использования установленной мощности, более эффективно использовались возможности станции, уменьшалось потребление на вечерний максимум и увеличивалось в ночной период. Малый и средний бизнес, в том числе сельхозтоваропроизводители переходили на ночной режим работы, предпочитая более дешёвую ночную электроэнергию, работал рыночный механизм", – отметили мажилисмены. 

Однако в 2017 году Министерство энергетики внесло изменения в закон "Об электроэнергетике", согласно которым дифференцированные тарифы по зонам суток отменили. Из-за этого потребители, в том числе малый и средний бизнес начали нести значительные затраты.

"Сложилась ситуация, когда несмотря на профицит электричества цены на него растут. В итоге возросли расходы граждан и сельхозтоваропроизводителей. Сегодня от высокой стоимости электричества страдают и переработчики сельскохозяйственного сырья, а также сельские жители", – объяснили депутаты. 

Но по данным экспертов, отметили депутаты НПК, после интеграции дифференцированного тарифа упрощается и становится более понятной схема по привлечению инвестиций в строительство новых манёвренных мощностей, поскольку потенциальный инвестор будет понимать цену на регулирующую мощность на вечерний максимум, и соответственно будет видеть свою выгоду. Кроме того, заказчику будет проще договариваться, зная истинную цену электроэнергии, необходимую для сбалансирования режима. 

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев ранее отмечал, что спрос со стороны майнеров на электроэнергию, его можно будет удовлетворить посредством генерации возобновляемых источников энергии, добавил глава ведомства. А системный оператор (АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями") должен иметь возможность ограничивать объём потребления или снижать его для майнинговых центров, когда возникнет угроза дефицита электроэнергии.

Китайская майнинговая компания BIT Mining Limited планировала ввести в эксплуатацию в Казахстане 320 устройств для добычи криптовалюты. Остальные 2600 майнинговых машин с мощностью 102,3 PH должны были доставить в страну к 1 июля. 

Новости партнёров