В департаменте по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области сообщили, что к паводкам в регионе готовятся с лета прошлого года. Более 10 км водоотводных каналов расширили и углубили, укрепили 9,3 км действующих дамб, возвели ещё 1,3 км временных, провели дноуглубление и спрямление русел рек протяжённостью 6,3 км.

"В Атбасаре укрепили земляной вал, проходящий вдоль береговой линии русла реки Жабай, расчистили русла рек от дикой растительности, ликвидировали шесть островков, которые в предыдущие годы во время паводка вызывали заторы льда", – сообщили в департаменте.

С 12 марта в Акмолинской области на реках Нура, Есиль, Колутон, Силеты и Старый Колутон начали взрывать лёд, чтобы избежать заторов и зажоров во время ледохода. Работы проводятся на территории 10 районов области.

"Из-за обильного снега на водоёмах Акмолинской области весной могут сформироваться ледовые заторы на некоторых участках. Взрывные работы необходимы для предотвращения угрозы подтоплений прибрежных территорий и населённых пунктов. Рыхление льда позволяет значительно ослабить ледовое поле и минимизировать возможность появления заторов на реках в период пропуска паводковых вод", – сообщили в ДЧС.


В Карагандинской области спасатели израсходовали 500 кг взрывчатки

В Карагандинской области спасатели уже израсходовали 500 кг взрывчатки / Фото с сайта emer.gov.kz

Спасатели заготовили 227 тонн ГСМ, 13,5 тысяч тонн инертных материалов и 70,2 тысячи мешкотары. Из населённых пунктов вывезли более 377 тысяч кубометров снега.

"Подготовлено 200 пунктов приёма эвакуируемых. Для мониторинга обстановки постоянно действуют 19 метеопостов, 29 гидропостов и 10 агропостов. Планируется организовать круглосуточное дежурство, 98 дополнительных постов наблюдения за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек", – добавили в ДЧС.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области обсуждает с Комитетом водных ресурсов и акиматом Карагандинской области возможность сброса воды и создания резервов в чашах Самаркандского, Ынтымакского и Шерубай-Нуринского водохранилищ.


Читайте также: Замминистра внутренних дел РК Юрий Ильин: 88 акимов не готовы к паводкам


Лёд взрывали и в Карагандинской области: на опасных участках рек Жарлы и Ежебай Каркаралинского района.

"Во взрывных работах принимали участие сотрудники отдела по ЧС Каркаралинского района, оперативно-спасательного отряда ДЧС Карагандинской области, а также местные исполнительные органы. Всего 27 человек и семь единиц техники. При проведении взрывных работ было использовано более 500 кг взрывчатого вещества. Общая протяжённость составила 900 метров", – сообщили в отделе чрезвычайных ситуаций Каркаралинского района.


В Карагандинской области взрывают лёд на реках

В Карагандинской области взрывают лёд на реках / Фото с сайта emer.gov.kz

Аким Павлодарской области Булат Бакауов совершил объезд наиболее уязвимых участков. Подтопления частных подворий возможны в селе Кенжеколь и посёлке Ленинском. Здесь в течение нескольких лет укрепляли защитные насыпи, которые должны уберечь населённые пункты от воды, когда начнутся сбросы с водохранилищ.

"Акимат сельского округа создал запас инертного материала для подсыпки отдельных участков насыпи в количестве 50 тонн, и 1500 штук мешкотары. Отделом ЖКХ создан запас 1800 тонн на случай усложнения обстановки. В настоящее время угрозы не имеется", – сообщили в ДЧС Павлодарской области.

Булат Бакауов также посетил микрорайон Второй Павлодар, где есть угроза подтоплений жилых частных домов грунтовыми водами во время паводка. Коммунальные службы вывозят снег, а также откачивают воду с улиц и дворов частного сектора.

"Начали работать насосы на двух скважинах, установленных в 2018 году, на этой неделе будут запущены ещё две скважины. Ведётся работа по установке насосов на дополнительные скважины, пробуренные в начале года, также рассматривается вопрос по установке насоса на резервуар-накопитель и на перекачку талых и грунтовых вод в канализационный коллектор", – отметили в ДЧС Павлодарской области.

Ранее спасатели ВКО рассказали, что в регионе взорвали лёд на Иртыше в 15 местах, чтобы избежать заторов во время ледохода. Все взрывы были сосредоточены на уязвимых участках в городе Алтай, Шемонаихинском и Бородулихинском районах.

"Общая площадь профилактических взрывных работ составила более 69 тысяч квадратных метров. На следующей неделе планируются работы ещё в четырёх районах – это Курчумский, Катон-Карагайский, Бескарагайский и город Семей", – сообщил начальник отдела ликвидации ЧС Азамат Капышев.

В Казгидромете сообщали, что в нескольких регионах страны есть риски подтопления из-за промёрзшей почвы и накопленных запасов влаги.

"Анализ объёмов накопленных влагозапасов, глубины промерзания почвы и наполненности водохранилищ на 70-90% показывает, что могут быть риски подтопления населённых пунктов, объектов промышленности и инфраструктуры в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях", – говорится в прогнозе весеннего половодья.

Комитету по водным ресурсам РК в Казгидромете порекомендовали увеличить объёмы сбросов с водохранилищ для снижения рисков подтопления.

В нацкомпании "КазАвтоЖол" отметили, что на трассах Казахстана выявили и взяли под наблюдение 400 паводкоопасных участков протяжённостью 361 километр. За ними ведут круглосуточное наблюдение. На республиканских автодорогах начали работу по открытию водопропускных труб для беспрепятственного пропуска талых вод.

Для безаварийного пропуска паводковых вод подрядные организации заготовили 23 тысячи кубометров инертных материалов, 2000 кубометров бутового камня, 183 тонны горюче-смазочных материалов. Готовы приступить к ликвидации возможных последствий подтопления 689 единиц техники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter