Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Подельнику Бишимбаева мать пыталась пронести в СИЗО Астаны гашиш в хлебе

Матери осуждённого Дильруха Анарбая теперь грозят крупный штраф либо исправительные или общественные работы, а в худшем случае – арест до 60 суток.

Экс-управляющему директору АО "Байтерек Девелопмент" Дильруху Анарбаю, осуждённому по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Башимбаева, в СИЗО Астаны мать пыталась пронести гашиш в хлебе. Информацию об этом подтвердила пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

25 апреля в комнате приёма передач в учреждении ЕЦ-166/1 сотрудники пресекли попытку пронести запрещённый предмет.

"При досмотре содержимого передачи от матери осуждённого Анарбая внутри хлеба обнаружено спрятанное ухищрённым способом вещество тёмного цвета растительного происхождения, представляющее собой смолу. Судебно-химическая экспертиза установила, что изъятое вещество оказалось гашишем весом 0,726 граммов", – говорится в ответе КУИС на запрос Informburo.kz.

Этот факт зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований. Теперь матери Дильруха Анарбая грозит штраф до 200 МРП (481 тысяча тенге). Также возможны исправительные работы либо общественные работы на срок до 180 часов либо арест на срок до 60 суток.

14 марта сообщалось, что Дильруха Анарбая признали виновным по статье 28, часть 5, статье 366, часть 4, УК РК – "Пособничество в получении взяток" и приговорили к четырём годам лишения свободы.

Дильрух Анарбай – один из ключевых фигурантов по делу Бишимбаева. Он вёл переговоры с предпринимателями и получал от них взятки для Бишимбаева, а также контролировал строительство загородного дома для экс-министра в посёлке Косшы.

14 ноября прошлого года сообщалось, что адвокат Бишимбаева заподозрил Дильруха Анарбая в негласном сотрудничестве с антикоррупционной службой из-за опыта работы в отделе по расследованию финансовых и экономических преступлений финансовой полиции в Талдыкоргане.

В 2012 году Анарбая осудили за заведомо ложное сообщение о теракте. За шутку о поясе шахида на борту самолёта в Астане уроженец Жамбылской области получил три года лишения свободы.