В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В суде допрашивают 35-летнего управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Дильруха Анарбая.

"В течение 2015-2016 годов вы меняли жилищные условия?" – спросил его Бишимбаев на заседании суда.

"Нет, не менял", – ответил Анарбай.

"Вы не проживали в 2015 году в комплексе "Эмират"? Затем в деле указывается несколько иной адрес", – продолжил Бишимбаев.

"В жилом комплекс "Эмират" я не проживал. У меня до сих пор нет в собственности квартиры. Даже если и переезжал, то я могу переезжать в съёмные квартиры, у меня была 600 000 тенге зарплата, она позволяла", – заявил Анарбай.

В ходе допроса выяснилось, что Анарбай с 2004 по 2005 годы служил в отделе по расследованию финансовых и экономических преступлений Финансовой полиции в Талдыкоргане.

Адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин поинтересовался, не является ли Анарбай негласным сотрудником Антикоррупционной службы. Однако судья снял этот вопрос.

"Показания неоднократно менялись. И мы, и наши коллеги приводили несколько примеров, когда показания прямо изменялись и были радикально противоположными. Подсудимый ссылался на то, что он волновался, был неопытен, хотя мы в ходе допроса выяснили, что он бывший сотрудник финансовой полиции. И хотя он отрицает свою связь с ними, но у нас есть определённые сомнения в этом, и мы полагаем, что, как говорится, бывших не бывает. Очень возможно, что он сотрудничал со своими бывшими коллегами", – считает Салимжан Мусин.

Согласно материалам дела, Анарбай два года участвовал в преступной схеме и не получил ни копейки.

"Очень в этом сомневаюсь, есть материалы: тот же случай, когда он передал жене одного из свидетелей по делу 10 000 долларов. За свой счёт летал по делам так называемой группы и ничего не получал", – резюмировал адвокат.

Дильруха Анарбая обвиняют по статье 28, часть 5, статье 366, часть 4 ("Пособничество в получении взятки"), Уголовного кодекса РК.

В январе сообщалось, что фигуранта дела "Байтерек Development" судили за шутку о поясе шахидки, Дильруха Анарбая приговорили к трём годам колонии.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter