Один из фигурантов дела о коррупции в АО "Байтерек Development", управляющий директор компании Дильрух Анарбай, в 2012 году был осуждён по статье 242 УК РК (в старой редакции) "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". За неудачную шутку о поясе шахида на борту самолета в Астане он был приговорён к трём годам колонии, сообщает Today.kz.

Дильрух Анарбай 1982 года рождения, уроженец Жамбылской области, женат, имеет высшее образование. В разные годы работал в Министерстве юстиции РК. Однако в 2012 году, на момент получения судимости, в документации к делу числился безработным.

Как стало известно из приговора, 8 апреля 2012 года Дильрух Анарбай, будучи пьяным, в VIP-зале ресторана "Пивница" совершил звонок в VIP-зал международного аэропорта Астаны и сообщил, что утренним рейсом в Алматы вылетает некая Юля Петрова, у которой при себе будет "пояс шахидки". Ложное сообщение причинило ущерб государству в 500 000 тенге, поскольку самодельное взрывное устройство так и не было найдено.

На суде Анарбай позже утверждал, что о "предстоящем теракте" услышал в туалете увеселительного заведения "Бочонок", где в одной из кабинок некий мужчина, разговаривая по телефону, произнес фразу: "Юлька сейчас здесь, утром она улетает в Алмату с поясом шахида", но не придал этому значение. Однако позже, приехав на своем Range Rover в "Пивницу" с трёмя знакомыми девушками, узнал, что одна из них завтра собирается лететь в Алматы.

В итоге он якобы решил проявить бдительность, позвонив в столичный аэропорт. Поднявшему трубку инспектору службы досмотра мужчина представился Димашем и сообщил имя предполагаемой террористки, а фамилию, по его признанию, назвал наугад, при этом описав внешность своей знакомой.

"Увидел, что Галина сидит в красном платье, и сказал: "В красное платье, блондинка". И еще пошутил, что она похожа на Мерилин Монро, чтобы не вызвать подозрение", – приводятся в материалах дела показания Анарбая.

В ходе судебного заседания также была допрошена одна из девушек, которая в тот вечер находилась в компании Анарбая. По её словам, все произошедшее было шуткой.

"Держа свой сотовый телефон, "Димаш", приложив его к уху, начал говорить следующее: "Здравствуйте! Аэропорт? Утром в Алматы вылетает блондинка, похожая на Мерилин Монро, в красном платье, с поясом шахидки… Какая тебе разница, кто тебе звонит, да кто ты такая вообще…. Сидоров я… Её фамилия? Подождите, сейчас узнаю…". После чего, убрав свой сотовый телефон в сторону, он попытался узнать фамилию девушки, и она, думая, что всё это он делает в шутку, сказала ему свою фамилию как "Петрова". После чего он, поднеся вновь свой сотовый телефон к уху, сказал: "Петрова Юля… Да узнай, кто я, да пошла..." – рассказала в суде свидетельница.

Суд признал доводы подсудимого несостоятельными и расценил их как попытку уйти от ответственности.

Действия Дильруха Анарбая были определены как ложное сообщение о готовящемся акте терроризма по статье 242 УК РК (в старой редакции). Решением суда №2 Есильского района столицы Дильрух Анарбай был приговорён к трем годам колонии общего режима. Судья также обязал его компенсировать причинённый государству ущерб и процессуальные издержки в размере около 500 000 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter