Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Почти на 80% изношены очистные сооружения Каспийского моря

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на молодёжном форуме "Машук", который проходил в Ставропольском крае.

Очистные сооружения Каспийского моря изношены почти на 80%, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на встрече с участниками молодёжного форума "Машук", который проходил в Ставропольском крае.

Он отметил, что прикаспийские государства начнут совместную работу по очистке моря.

"Переговоры стран, которых касаются проблемы Каспийского моря, в том числе и Ирана, проводились почти 24 года. Не было единого документа, регламентирующего общую работу по Каспийскому морю. В прошлом году мы этот документ подписали. Сегодня он актуализируется, мы делаем совместное техническое задание. Предусмотрена большая программа, в том числе связанная с существующими очистными сооружениями. Многие из них нуждаются в реконструкции, а по некоторым есть до 80% износа", – сказал он.

V саммит глав прикаспийских государств состоялся 12 августа в Актау. Тогда там собрались президенты Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Азербайджана – Ильхам Алиев, Ирана – Хасан Рухани, России – Владимир Путин и Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов. Они подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Читайте также: В Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Что это значит?

Также они обсудили вопросы правового статуса моря, сотрудничества на Каспии в сфере экономики, транспорта, экологии и безопасности.

В начале января 2018 года учёные обнаружили в Каспийском море три бескислородные зоны. Одна из них расположена у берегов Казахстана. В Межправительственной океанографической комиссии Организации Объединённых Наций заявили, что это может привести к массовому вымиранию редких видов морских животных.