Три "мёртвые" зоны нашли учёные в Каспийском море

Это бескислородные зоны, из которых уходит рыба и другие живые организмы.

Международная группа учёных нашла три бескислородные зоны в Каспийском море, сообщает корреспондент Informburo.kz со ссылкой на опубликованные учёными данные.

Международная группа учёных провела исследования и пришла к выводу, что за последние 50 лет концентрация кислорода в Мировом океане значительно снизилась. В прибрежных акваториях, морях и устьях рек количество участков с очень низкой концентрацией растворённого кислорода увеличилось более чем вдесятеро по сравнению с 50-ми годами XX века.

Три бескислородные зоны обнаружены в Каспийском море. Одна из них расположена у берегов Казахстана.

Потепление климата влечёт за собой рост температуры воды. Из-за этих процессов Мировой океан будет и дальше продолжать терять кислород. Отсутствие кислорода также может приводить к повышению концентрации токсичных веществ, таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород.

Учёные из Межправительственной океанографической комиссии Организации Объединённых Наций заявили, что дальнейшее снижение уровня кислорода в воде может привести к массовому вымиранию редких видов морских животных, сообщает life.ru.

По мнению учёных, проблему ещё можно решить: необходимо резко снизить количество вредных выбросов от промышленных производств, а также ужесточить контроль за кислотностью воды в непосредственной близости от крупных производств.

Для сохранения популяции осетровых прикаспийские государства в ноябре 2017-го продлили запрет на промышленный лов рыбы до конца 2018 года.

Читайте также