"За 10 месяцев 2015 года за взяточничество осуждено 256 лиц. Кратный штраф применен к 196 лицам (76% от общего числа осужденных за взяточничество - Авт.) на сумму 2,8 млрд. тенге. В государственную казну уже поступило более 1,8 млрд. тенге", - говорится в сообщении, распространённом Генеральной прокуратурой.

В числе коррупционеров, которые предпочли альтернативное наказание фигурант громкого судебного процесса - экс-председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов. За взятку в 300 тыс долларов ему грозило 11 лет тюрьмы, однако бывший чиновник отделался штрафом, заплатив в казну свыше миллиарда тенге. Примечательно, что всю сумму он сумел найти всего за 8 месяцев.   

"Полностью погашен штраф в размере 1 млрд. 101 млн 60 тыс тенге бывшим председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Оспановым М., осужденным специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Астаны за получение взятки в особо крупном размере", - также информирует надзорный орган.

Отсрочкой, как стало известно, воспользовались с начала года 14 осуждённых за коррупционные преступления. Время им понадобилось для того, чтобы собрать всю сумму штрафа.  

"Так, осуждённый Б. мотивировал свое ходатайство об отсрочке штрафа в размере 33 млн. тенге тем, что в настоящее время принимает меры по реализации земельного участка стоимостью более 65 млн. тенге. Илийский райсуд Алматинской области исполнение штрафа отсрочил на 4 месяца (срок не истек), - сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Известно, что более 70 осуждённых сроки выплаты просрочили. Троим из них наказание в виде штрафов заменили на реальное лишение свободы.

В надзорном органе отмечают, что действующем законодательстве нет правил зачёта частично уплаченной суммы при замене на лишение свободы. В связи с этим прокуроры предлагают по примеру Германии вместо невыплаченного денежного штрафа применять лишение свободы, из расчета одной дневной ставки к одному дню лишения свободы.

"Дневную ставку суд определяет с учетом личного и материального положения лица и исходит из чистого дохода, который имеет или могло бы иметь лицо в среднем в день. Минимальный срок замены денежного штрафа лишением свободы составляет один день. На наш взгляд, в отечественном законодательстве необходимо проработать подобные механизмы, когда частично погашенный штраф пропорционально учитывался бы при определении срока лишения свободы", - предлагают в Генеральной прокуратуре.

Альтернативное наказание стало возможным с 1 января 2015 года, когда вступила в силу новелла Уголовного кодекса в основе которой заложен принцип гуманизации.

К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу взятки), в особо крупном размере - 80-кратный (50-кратный – за дачу взятки).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter