В одном случае было похищено более одного миллиона, в другом - 550 тыс. Об этом сообщила пресс-служба ДВД Атырауской области. 

Они запустили в компьютер бухгалтеров вирус Dropper-gen, получив таким образом доступ в информационно-коммуникационную сеть, и перевели деньги с банковских счетов обеих фирм на счета неких физических лиц. 

"В настоящее время с учётом сложности раскрытия подобного рода преступлений нами проводятся совместные мероприятия с коллегами из Алматы. В прошлом году в Алматы была разоблачена преступная группа хакеров, которые аналогичным образом похитили более 3 млн тенге", - рассказывает руководитель пресс-службы ДВД Гульназира Мухтарова. 

Сейчас прошлогодние преступники уже отбывают длительные сроки наказания. В ДВД области расследованием преступлений в сфере высоких технологий занимается специальная группа "К", которая была создана в 2004 году и относится к управлению криминальной полиции, сообщает azh.kz

О росте числа кибер-преступлений в Казахстане в последнее время говорят всё чаще. Увеличивается и число видов мошенничеств с применением высоких технологий. Например, в Уральске хакеры блокируют айфоны. Мошенники требуют заплатить им 40 тысяч тенге. Перечислить деньги хакеры просят на Qiwi-кошелёк. 

Для борьбы с потенциальной преступностью предлагают создать интернет-полицию. Её главной задачей станет мониторинг правонарушений во Всемирной паутине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter