Почти 1 млн долларов без таможенного декларирования пытались вывезти из Казахстана в феврале

Только в Алматы зафиксировали такие факты на общую сумму свыше 688 тысяч долларов.

В феврале физические лица пытались вывезти из Казахстана незадекларированные 995 410 долларов, сообщили в Комитете государственных доходов.

На таможенных постах "Жетысу" (Алматы), "Казыгурт" (Туркестанская область), "Ауежай – Астана", "Ауежай – Актобе", "Ауежай – Шымкент", "Ауежай – Актау" выявили 51 факт провоза незадекларированных наличных. На нарушителей составили 50 материалов по статье 551, часть 3, Административного кодекса – "Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах". Общая сумма штрафов составила 1 531 500 тенге.

В Алматы составили 31 административный материал на сумму штрафов в 1 133 310 тенге и зафиксировали один факт с признаком уголовного правонарушения. Из Алматы пытались вывезти за границу 688 262 доллара, или более 298 млн тенге.

К примеру, 4 февраля в зале вылета аэропорта Алматы задержали гражданина, вылетавшего в Стамбул с незадекларированными 97 тысячами долларов. Ещё одного нарушителя с 26 тысячами долларов, также направлявшегося в Стамбул, задержали четырьмя днями позже.

В Нур-Султане девять нарушителей пытались вывезти 219 414 долларов, или более 101,3 млн тенге. Их оштрафовали на 275 670 тенге.

В частности, 11 февраля в аэропорту "Нурсултан Назарбаев" остановили гражданина, направлявшегося в Анталью с незадекларированными 32 552 долларами. 22 февраля там же задержали другого казахстанского нарушителя, который хотел вылететь в Дубай, не задекларировав 43 070 долларов.


Читайте также:


3 февраля в аэропорту Актобе задержали пассажира рейса до Стамбула с незадекларированными 40 тысячами долларов, 21 февраля в аэропорту Актау – гражданина, вылетавшего в Тбилиси с 27 100 долларами.

"11 февраля на таможенном посту "Казыгурт" задержали мужчину при попытке вывоза в Узбекистан незадекларированной иностранной валюты на 10 334 доллара. В Шымкенте 17 февраля при убытии задержали гражданина, который вывозил с собой наличные денежные средства в размере 10 300 долларов без должного таможенного декларирования авиарейсом Шымкент – Стамбул. За это ему наложили административный штраф в размере 30 630тенге", – рассказали в комитете.

При пересечении таможенной границы ЕАЭС гражданам необходимо подать декларацию в письменной форме на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты и дорожных чеков с указанием сведений об их происхождении и предназначении.

"Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить в РК или вывозить из РК наличную иностранную или наличную национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов", – добавили в комитете.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров