С карт казахстанцев задним числом сняли большие суммы из-за покупок в долларах

В момент покупки блокируется сумма по текущему курсу, однако позже она может измениться, пояснили в банках.

В банках прокомментировали сообщения пользователей о том, что при покупках в иностранной валюте карты списывают большие суммы, чем по курсу, и задним числом.

Накануне в соцсетях жители страны пожаловались на конвертацию средств с высоким процентом при покупках за рубежом и на иностранных сайтах. Казахстанцы сообщают, что совершали покупки в инвалюте до резкого скачка доллара к тенге. Сумма покупки списывалась сразу, но через несколько дней дополнительно вычитывалась курсовая разница. У некоторых клиентов на счетах даже образовался долг.

Ситуацию пояснили в Kaspi.

"Такие ситуации бывают во время резких колебаний курса. В момент покупки мы блокируем сумму по текущему курсу. Далее мы отправляем платёж в международную платёжную систему, например, MasterCard. Система передаёт этот платёж банку получателя. Банк получателя должен в ответ прислать нам через MasterCard подтверждение, что платёж получен", – уточнили в банке.

Эти процедуры занимают около трёх дней и больше.

"Только получив подтверждение, мы списываем деньги за покупку. По международным правилам, мы должны списать сумму по текущему курсу. Пока мы несколько дней ждали подтверждения от банка-получателя, курс мог измениться.  Значит, окончательная сумма покупки тоже изменится – увеличится или уменьшится", – объяснили в Kaspi Bank.

В банке отметили, что за последние несколько дней было зафиксировано несколько резких скачков курса иностранных валют, поэтому в момент списания платежа товары стоили дороже, чем в момент оформления покупки.

"С этой ситуацией столкнулись клиенты всех банков", – резюмировали в компании.

В "СберБанк Казахстан" также сообщили, что ситуация является стандартной для всех видов карточных операций, в которых задействованы разные валюты. Если операция проводится по карте, валюта которой отличается от валюты ведения карточного счёта (покупка в долларах, а карта в тенге), списание суммы происходит по курсу банка на дату поступления подтверждения платёжного документа от банка продавца.

"Как правило, это занимает до 60 дней. Сумма, которая первоначально блокируется на карте по курсу в день покупки, может отличаться от курса на момент подтверждения операции. В данном случае может возникнуть курсовая разница", – подчеркнули в "СберБанк Казахстан".

В случае проведения операции в валюте карточного счёта (покупка в рублях, карта в рублях), курсовой разницы не возникнет.


Читайте также:


Если курс доллара падает, то курсовую разницу возвращают клиенту. Например, вчера вы совершили покупку на 10 долларов. Курс на вчера был 500 тенге, заблокировали 5000 тенге на карте. Сегодня банк получателя отправил подтверждение этой операции, но курс на сегодня 495 тенге, то есть сумма операции уже будет 4950 тенге. Курсовая разница – 50 тенге. 50 тенге вернутся на карту и остаток на карте увеличится на эту сумму.

Новости партнеров