Почему в регионах отключают электричество, объяснили в KEGOC

Отключения были связаны с неконтрактными перетоками электроэнергии, сообщили в компании.

Цифры. На 10 ноября потребление электроэнергии в Казахстане составило 14 838 МВт при генерации 14 265 МВт. Дефицит мощности в  573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации, сообщает пресс-служба АО "KEGOC".

По прогнозу компании, в предстоящий осенне-зимний период потребление составит 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт. Недостаток генерации в 540 МВт будет покрываться за счёт перетоков из РФ, в том числе за счёт организации импорта.

Какие энергоблоки пока не работают. В плановом ремонте находятся:

  • энергоблок №2 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 12 304 часа, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов), срок завершения – 27 ноября 2021 года;
  • энергоблок №7 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 25 968 часов, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов) срок завершения – 11 ноября 2021 года.
  • на электростанции АО "ЕЭК" находится в плановом ремонте блок №4, срок завершения ремонта турбины и одного котла – 12 ноября 2021 года. 

"Включение этого генерирующего оборудования значительно повысит возможности в выработке электроэнергии для нужд потребителей в Казахстане", – отметили в компании.

8 ноября после накопления достаточного уровня воды была включена в работу Мойнакская гидроэлектростанция мощностью 300 МВт. При этом в аварийном ремонте суммарно продолжает находиться генерирующее оборудование, в том числе на региональных ТЭЦ, общей мощностью 1150 МВт


Читайте также:


Причины отключений. "По фактам отключений в регионах с начала ноября текущего года сообщаем, что они были вызваны неконтрактным обеспечением потребителей и энергоснабжающих организаций, находящихся в сетях региональных электросетевых компаний, таких как ТОО "Шыгысэнерготрейд", АО "Севказэнерго", ТОО "Астанаэнергосбыт", ТОО "Энергопоток" и так далее. Ситуация обусловлена несвоевременной закупкой потребителями и энергоснабжающими организациями на электростанциях страны электроэнергии, в том числе на Жамбылской ГРЭС, имеющей значительный резерв генерации", – отметили в компании.

По данным KEGOC, для ограничения неконтрактных перетоков совместно с правительством принимаются системные меры, в том числе по обеспечению топливом и включению дополнительных блоков на Жамбылской ГРЭС. Включён в работу дополнительный энергоблок на Жамбылской ГРЭС мощностью 200 МВт. Теперь в работе на Жамбылской ГРЭС находится три блока. 


Читайте также:


Как ещё решается проблема. По данным KEGOC, проведена работа по организации торгов импортируемой электроэнергии из РФ для обеспечения электроэнергией потребителей. Продолжается работа с правительством, чтобы энергоснабжающие организации Казахстана могли участвовать в торгах импортируемой из РФ электроэнергии.

"Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны и приобретать не только отечественную, но и импортную электроэнергию. Для выявления "серых" майнеров необходимо совершенствование нормативно правовой базы для установления требований к субъектам, осуществляющим цифровой майнинг. По нашим оценкам, суммарная мощность потребления зарегистрированных майнеров составляет порядка 600 МВт, "серых" майнеров – 300-400 МВт", – отметили в KEGOC.

Новости партнеров