Мирзагалиев об отключениях электричества: Минэнерго категорически против таких мер

Население и социальные объекты не должны отключать от электроэнергии, заявил он.

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев высказался по поводу ограничения подачи электроэнергии в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр провёл выездное совещание в Жамбылской области, где было отмечено, что потребление электричества в Южной зоне Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана выросло в этом году на 12%. По этой причине на Жамбылской ГРЭС подключат третий блок для увеличения электрогенерации.

"Из-за роста потребления происходит перегруз транзита 500 кВт АО "Kegoc" в направлении Север – Юг, разбалансировка генерации и потребления электрической энергии. Потребление оказывается больше, чем возможность выработки электроэнергии. В этой связи вводятся в эксплуатацию резервы от Жамбылской ГРЭС", – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Руководство Жамбылской ГРЭС заявило о готовности подключить третий блок сегодня, 10 ноября.


Читайте также:


Магзум Мирзагалиев сообщил, что 30 октября утверждены предельные тарифы на электрическую энергию АО "Жамбылская ГРЭС". Но системный оператор ежедневно фиксирует отклонения от суточного графика потребления электричества со стороны субъектов оптового рынка, включая энергопередающие и энергоснабжающие организации.

"Традиционно дефицит электроэнергии и мощности фиксируются в часы вечернего максимального потребления. Но жители региона и такие социальные объекты, как больницы и школы, ни в коем случае не должны оставаться без электричества. Министерство энергетики категорически против таких мер", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр энергетики поручил АО "Kegoc", энергопередающим и энергоснабжающим организациям совместно с Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля провести до конца недели анализ и принять все необходимые меры по обеспечению бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

Он также поручил приступить к восстановлению четвёртого и пятого блоков Жамбылской ГРЭС, что позволило бы увеличить генерацию электроэнергии в будущем.

"Магзум Мирзагалиев поручил АО "Kegoc" ежесуточно предоставлять информацию о потребителях и объёмах распределённой между ними электроэнергии. Энергопередающим компаниям поручено провести соответствующую работу по фактам перебора энергопотребления в том числе по выявлению "серых" майнеров", – добавили в пресс-службе ведомства.


Читайте также:


Новости партнеров