Минэнерго: Потребление электроэнергии аномально выросло из-за майнеров

Увеличенное потребление электроэнергии со стороны майнеров влияет на резервы Казахстана.

Первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков сообщил об аномально высоком потреблении электроэнергии за последние 10 месяцев по сравнению с прошлым годом.

"Если брать исторические данные, потребление электроэнергии за последние годы у нас растёт приблизительно на 1-2% за год. Но за 10 месяцев мы отмечаем аномальный рост, который составляет порядка 8%. Речь идёт о 1000-1200 МВт электроэнергии. Конечно же, мы это связываем с потреблением со стороны майнеров", – сказал Мурат Журебеков на брифинге в СЦК.

В Казахстане сейчас около 50 зарегистрированных майнинговых дата-центров.

"Они получили свои техусловия, параметры. К ним вопросов у нас нет. Есть так называемые серые майнеры. Это теневые субъекты, которые подключились в обход закона. Их доля на рынке растёт с каждым месяцем. Этому способствовало закрытие майнинговых ферм властями в КНР. Многие из них перекочевали к нам в страну. Это влияет на наш баланс энергии", – уточнил он. 

По его словам, чтобы произвести 1000-1200 МВт энергии нужно порядка пяти лет и 1-1,5 млрд долларов.

"Казахстан не может просто наблюдать, как серые майнеры потребляют эту электроэнергию и способствуют возникновению дефицита", – заявил первый вице-министр энергетики.


Читайте также:


Ранее сообщалось, что российская компания "Интер РАО" обсуждает возможность коммерческих поставок электроэнергии в Казахстан в ноябре.

"Мы не называем это импортом, мы называем это перетоками, – прокомментировал вице-министр энергетики РК. – Энергосистема Казахстана предусматривает перетоки из России и в Россию. Работа с "Интер РАО" – это стандартная отраслевая практика, так же как КТЖ работает на постоянной основе с РЖД, АО "КазТрансГаз" и "Газпромом". В часы пик у нас идёт переток из России в Казахстан. Увеличенное потребление со стороны майнеров влияет на наши резервы, которые необходимы для каких-то аварийных работ и другого выбытия электроэнергии. Они съедают эти резервные мощности", – добавил первый вице-министр.

Поставки энергии от "Интер РАО" не повлияют на тарифы для казахстанцев, считает Мурат Журебеков. 

"Отдельные цены на период следующего года, на период дефицита мы не обсуждаем. У нас есть текущие перетоки, есть установленная цена, приемлемая для обеих сторон. В рамках этого ценового коридора мы и ведём переговоры", – заверил он.

Журебеков подчеркнул, что при этом Казахстану не грозит дефицит электроэнергии. Отечественная энергосистема стабильна.


Читайте также: KEGOC: Осенью и зимой ожидается дефицит электроэнергии


"Но нам необходимо принимать срочные меры, чтобы снизить потребление со стороны серых майнеров, иначе это действительно повлияет на нашу энергобезопасность", – резюмировал первый вице-министр энергетики.

Новости партнеров