В Казахстане "белым" майнерам криптовалюты не будут отключать свет

Они должны осуществлять деятельность без ущерба для Казахстана.

Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны.

По словам министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть.

"Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для её дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю "белых" майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надёжности единой электроэнергетической системы", – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Главы казахстанских ассоциаций блокчейн-индустрии сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только отечественную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.


Читайте также:


"С министерством у нас выстроен конструктивный диалог. Мы получили все ответы на наши вопросы, которые беспокоили. Конечно, мы тоже как граждане нашей страны заинтересованы в стабильности электроэнергетической системы. Нами внесён ряд предложений, которые будут прорабатываться совместно с госорганами в ближайшее время", – сказал председатель президиума Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

По данным Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге. По прогнозам, в течение пяти лет в отрасль будут привлечены инвестиции в размере 500 миллиардов тенге. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.

Министерство энергетики предложило МЦРИАП внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты по установлению требований и критериев к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Это поможет выявить и принять меры к "серым" майнерам.

По итогам совещания был подписан протокол, стороны договорились:

  • о недопущении ввода ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и "белым" майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Республики Казахстан (при этом, если из-за дефицита примут решение об отключении каких-либо предприятий от электричества, то "белые" майнеры тоже будут отключаться);
  • ускорить рассмотрение и принятие законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);
  • привлечь инвестиции для развития новых крупных проектов ВИЭ через Расчётно-финансовый центр в отношении "белых" майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (Off-take контрактов) от них.

Стороны выразили готовность продолжить совместную работу, направленную на стабилизацию рынка электроэнергии и создание необходимых условий для развития цифрового майнинга как новой индустрии. 


Читайте также:


Новости партнеров