"На сегодняшний день 319 выпускников программы "Болашак" работают на государственной службе. Конечно, сейчас очень важно, чтобы выпускники программы "Болашак" с их уникальной компетенцией, опытом (многие из них проходили обучение в тех специфических отраслях, которые сейчас востребованы в системе государственного управления), имели возможность успешно себя проявлять на государственной службе", - сказал директор Института общественной политики партии "Нур Отан" Саясат Нурбек на брифинге в СЦК.

Как пояснил Нурбек, профессии, которые осваивают казахстанцы за рубежом, зачастую не актуальны на госслужбе.

"Если взять те специальности, по которым мы обучали, те вузы, те наборы компетенции, которые они получили, большинство из них не особо применимы на государственной службе. Изначально логика "Болашак" была - отправлять по редким специальностям, инженерным, в первую очередь. У нас где-то с 2005, 2006 годов был резкий поворот к инженерно-техническим специальностям, то есть биотехнологии, нанотехнологии, медицинская инженерия. Поэтому их (выпускников стипендии "Болашак". - Авт.) технические, узкие компетенции в государственной системе применять неправильно", - отметил глава общественного Института "Нур Отан".

По его словам, чтобы привлечь стипендиатов "Болашак", необходимо менять требования к участникам Президентской программы.

"Вы же знаете, что болашаковцы после окончания образования в течение пяти лет должны отработать на территории Казахстана. В случае, если выпускник поедет в регион, в систему госуправления, акиматы, то этот срок у него будет снижаться. Это такая внутренняя мотивация, чтобы они ехали в регионы", - сообщил Саясат Нурбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter