Почему в Казахстане возвращают усыновлённых детей в детдома

Приёмные родители чаще всего идут на такой шаг из-за своей неподготовленности к усыновлению.

Около 5% усыновлённых и удочерённых детей в Казахстане повторно попадают в детские дома, сообщила психолог Национального агентства по усыновлению Дарья Ушаева на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы.

В последние годы в Казахстане активно пропагандируют тему усыновления детей. Но некоторые из приёмных родителей забывают, что взять ребёнка из детского дома большая ответственность для семьи, которая решилась на этот шаг. Известны случаи, когда семья, взяв ребёнка из детского дома, сталкивалась с такими психологическими сложностями, как отсутствие доверия, гиперактивность и агрессия. Впоследствии это приводило к тому, что ребёнка возвращали в детский дом.

"Есть дети, которые были устроены при содействии Национального агентства по усыновлению. Здесь нужно сказать о том, что школа приёмных родителей – важный этап, который очень помогает набраться компетенции, выработать в себе необходимый стержень. Но, к сожалению, возврат имеет место быть. Для предотвращения этого существуют этапы, один из которых – сопровождение приёмной семьи, но, к сожалению, часть детей всё-таки повторно попадают в учреждения", – сообщила Дарья Ушаева.

Среди причин, по которым приёмные родители возвращают детей в детские дома, Ушаева выделила недостаточную подготовленность кандидатов.

"Зачастую бывает, что кандидаты, прошедшие школу приёмных родителей, не готовы принять какую-то информацию. Если углубляться, то это связано с мотивом принятия ребёнка в семью. Семейная система, которая не была готова к появлению ещё одного элемента, претерпевает некоторые изменения. Очень важно пройти этот период адаптации успешно. Есть те семьи, которые с этим не сумели справиться. Сюда же можно отнести и отсутствие поддержки от окружения родителей. Важно сопровождать семью, им нужно сотрудничать с психологом и проходить кризисные моменты вместе", – сказала эксперт.

О таких случаях рассказала психолог Национального агентства по усыновлению в городе Шымкент Лязат Серимбетова. По её словам, детей возвращают и через три дня, и через две недели, и через полгода.

"В прошлом году в августе семейная пара, у которой уже были трое дочерей, захотела усыновить пятилетнего мальчика. Во время подготовки документов приезжали в детский дом, общались с ребёнком, работниками учреждения, психологами. Знали, что у мальчика есть проблемы со здоровьем. Мы перешли на второй этап – сопровождение. В этот момент мама начинает жаловаться на ребёнка, что он не сидит на месте, бегает во дворе, не понимает, что может причинить вред своему здоровью, что у него нарушения сна. Специалисты выехали к семье, объяснили, что это адаптационный период, но мама захотела обратиться к психиатру. Психиатр ответил, что можно скорректировать поведение ребёнка, но нужно обратиться и к другим специалистам, таким как психолог, логопед, дефектолог. Но семья решила вернуть ребёнка", – сказала Лязат Серимбетова.

Также в практике психологов встречались случаи, когда ребёнок сам хотел вернуться обратно в детский дом. Но как объяснили специалисты, такое случается нечасто. 

"Был один случай, когда ребёнок принял решение вернуться в детский дом. Вопросов здесь может быть много: сформировалась ли близость между ребёнком и родителями, имеет ли ребёнок возможность говорить о кровных родственниках, может быть, видеться с ними, если они присутствуют в его поле. Ещё один вопрос может быть связан с подростковым кризисом, когда происходит формирование идентичности. Я бы назвала единственный случай, который был на нашей практике, исключением", – сказала Дарья Ушаева.

Общественный фонд "Ана үйі" ведёт работу по трём основным направлениям:

  • профилактика социального сиротства;
  • устройство детей в семьи;
  • трансформация детских интернатных учреждений.

Сегодня в 18 городах Казахстана работает 21 дом мамы, где предотвращают 69% потенциальных отказов от детей в возрасте до 1,5 лет. Таким образом, фонд вносит существенный вклад в профилактику социального сиротства в стране. За девять лет работы 5934 женщины получили своевременную адресную социальную помощь фонда, их дети не попали в детские дома, а остались в семьях. Также работа дома мамы позволила сократить количество детей в детских интернатных учреждениях.

Вторым этапом работы фонда стал запуск Агентства по усыновлению в 2016 году, миссия которого – профессиональная подготовка, сопровождение приёмных семей и развитие культуры усыновления в Казахстанском обществе. При содействии агентства 128 детей были устроены в 104 семьи.

Также фонд планирует запустить пилотный проект, чтобы приёмным семьям была оказана поддержка в виде оплаты медицинской реабилитации и коррекции детей, оплаты операбельного лечения детей и предоставления адресной финансовой помощи.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров