Почему в Казахстане растёт число детей с аутизмом

За семь лет центр "Асыл Мирас" подтвердил диагноз почти у 2,5 тысячи детей.

Руководитель аутизм-центра "Асыл Мирас" Альмира Калимова рассказала, почему в Казахстане с каждым годом растёт число детей с расстройством аутистического спектра (РАС). 

"Рост числа детей с РАС обусловлен улучшением диагностических инструментов и повышением осведомлённости среди родителей и медицинского персонала. Ранняя диагностика и интервенция показывают наилучшие результаты и повышают шансы детей на более самостоятельную и полноценную взрослую жизнь", – сказала Альмира Калимова.

Она добавила, что точных данных по распространённости РАС в Казахстане нет, но можно ориентироваться на международную статистику. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США за 2016 год, в Штатах один из 54 детей имеет признаки РАС, в Японии – один из 55, в Южной Корее – один из 38, в Гонконге – один из 27.

Ранние признаки расстройств аутистического спектра родители могут отследить у детей в возрасте до одного года. К ним относятся:

  • отсутствие зрительного контакта;
  • отсутствие отклика на имя и ответной улыбки родителю;
  • отсутствие указательного жеста.

К двум годам до 90% родителей детей с РАС отмечают тревожные сигналы:

  • отсутствие речи;
  • неумение выполнять простые инструкции;
  • отсутствие взаимодействия с окружающими, включая сверстников и членов семьи;
  • стереотипные игры – раскручивание колёсиков машин, стройка предметов в ряд или по цвету;
  • перебирание пальцев, повторяющиеся движения в виде прыжков на месте, бега от стенки к стенке, бега по кругу, кружения вокруг своей оси, хождения на цыпочках и так далее.

"В центре "Асыл Мирас" в Алматы за семь лет работы диагностику прошли 2937 детей, диагноз был подтверждён у 2463 (84%) детей, завершили программы помощи 1659 детей. На сегодня услуги в центре получают 103 ребёнка. Центр в Алматы является единственным центром сети "Асыл Мирас", который полностью существует на средства Фонда Булата Утемуратова. Остальные десять центров финансируются государством, но фонд продолжает обеспечивать методологическое наполнение и ежегодное обучение для специалистов", – продолжила руководитель аутизм-центра "Асыл Мирас".

Сейчас в каждом центре "Асыл Мирас" работает собственная диагностическая служба. Диагностика проводится по протоколу ADOS-2 и включает как наблюдение за ребёнком, так и опрос родителей или опекунов. По результатам диагностики ребёнок направляется на одну из шести программ интервенции с целью восполнить дефицит определённых групп навыков – коммуникативных, социальных, самообслуживания и других.


Читайте также:


Новости партнеров