Инклюзивное образование по-казахстански: в 80% школ особенных детей некому учить

Депутат мажилиса Динара Закиева отправила министру просвещения запрос, в котором указала на проблемы с внедрением инклюзивного обучения.

В Казахстане есть проблемы с внедрением инклюзивного обучения: многие школы, которые числится в списке инклюзивных, просто не оснащены необходимым оборудованием. Минпросвещения объясняет это тем, что в учебных заведениях просто нет детей с особыми потребностями, поэтому специальное оснащение им не требуется. Депутат мажилиса парламента РК Динара Закиева не согласна с этими выводами. Она направила соответствующий запрос на имя министра просвещения РК Асхата Аймагамбетова.

Ранее в закон "Об образовании" включили нормы по созданию специальных условий в школах для детей с особыми образовательными потребностями. В своём запросе Динара Закиева отметила, что мониторинг, проведённый региональными советами ещё в 2021 году, показал, что такие условия создали не более чем в 10% образовательных учреждений, тогда как Минпросвещения указывало совсем другую цифру: 78,8%.

Депутат отметила, что в стране наблюдаются проблемы с исполнением как минимум четырёх значимых показателей для всех категорий детей с особыми потребностями.

"Только 6% школ Казахстана полностью обеспечили безбарьерной средой, только в 7% школ предусмотрели кабинеты поддержки инклюзии (соответствующее оборудование и методические сопровождения), в 80% школ отсутствовали подготовленные кадры, педагоги-ассистенты. В результате министерство согласилось с нашими замечаниями и предложениями, но всё, что произошло – изменилась цифра на бумаге с 78,8% до 59,4% школ в 2022 году, что на сегодня также не соответствует действительности", – подчеркнула Динара Закиева.

Она отметила, что в школах, которые числятся в списке инклюзивных, нет ни логопедов, ни дефектологов, ни педагогов-ассистентов для детей, нуждающихся в помощи специалистов.

"На санузел, который находился в нерабочем состоянии, установили табличку о его предназначении для детей с особыми потребностями. В списке инклюзивных школ обозначили учебные заведения, где функционируют классы поддержки инклюзии только для учеников начальных классов. Дальнейшее развитие и подготовка кадров для сопровождения детей с 5-го по 11-й класс в рамках дорожной карты не обеспечена", – объяснила Динара Закиева.

Кроме того, депутат привела в пример реальный случай, как на самом деле реализуется проект по развитию инклюзивности. Недавно школа, которая указана в списке инклюзивных, просто отказалась принимать на учёбу девочку с нарушением слуха, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования и специалистов. Ребёнку по закону не имели права отказать в зачислении. 

Динара Закиева предложила составить план с указанием каждой школы из списка инклюзивных, где якобы созданы соответствующие условия, провести скоординированную работу и проинформировать общественность о школах, где условия для инклюзивного образования уже создали.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров