Бывших наркозависимых не бывает, или Почему дети попадают в сеть наркопреступников

Реальность такова, что ради быстрой наживы некоторые молодые люди не брезгуют самыми сомнительными средствами.

В ход идёт не только реклама сайтов, занимающихся распространением наркотиков, но и закладка психоактивных веществ в установленных местах. Их в народе называют "торговцами смертью".

Начальник отдела профилактики и межведомственной координации Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Астана, полковник полиции Сергей Ильиных напомнил об ответственности за такие преступления. Но не для того, чтобы напугать, а чтобы предостеречь молодых от роковых ошибок. 

"Говорить нужно с детьми откровенно, открыто и проговаривать, к каким последствиям может привести употребление наркотиков. Сами наркоманы говорят, что при употреблении психоактивных веществ, проблемы на самом деле не решаются, тебе просто даётся время, чтобы ты о них забыл. Но они не исчезают, они остаются и только нарастают как снежный ком. Это и проблемы с законом, и со здоровьем, плюс материальные издержки, потому что зависимость есть и необходимо искать финансы для приобретения очередной дозы", – говорит Сергей Ильиных.

А начинается путь в никуда, по его словам, чаще всего из шалости, из желания показаться круче и старше или от безделья, из-за желания забыться и не думать о проблемах, а кто-то просто не смог сказать "нет", хотя прекрасно понимал, к каким последствиям это может привести.

 

"Единичный факт потребления уже может привести к зависимости. Часто молодые люди говорят: "Я же сам употребляю, я никому не поставляю". Но за немедицинское потребление психоактивных наркотических веществ в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность по статье 296, ч. 1, и будет реальная судимость. Малые шалости могут в будущем привести к большим негативным последствиям при поступлении, например, на госслужбу и так далее. Законом предусмотрена и ответственность молодых людей, которые занимаются распространением граффити-рисунков, так называемые графисты. Мало кто знает, что данное деяние с января 2020 года уголовно наказуемо и предусматривает лишение свободы до трёх лет лишения свободы", – напомнил спикер. 

Еще более суровое наказание ждет тех, кто занимается производством и сбытом наркотиков.

"Зачастую молодые люди не осознают, что уголовная ответственность по фактам хранения, сбыта, перевозки и изготовления наступает с 14 лет и предусматривает уголовное наказание, минимальный срок наказания от 7 лет лишения свободы вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества", – подчеркнул Сергей Ильиных.

Но он такие факты приводит не для того, чтобы напугать молодёжь, а чтобы предостеречь их от роковых ошибок. 

А родителям он советует чаще говорить со своими детьми и интересоваться их жизнью. 

 Сергей Ильиных

"Нужно следить, какие сайты просматривает ребёнок. Сейчас интернет-пространство настолько незащищённое, там распространяется информация по вовлечению в наркоманию, проституцию, педофилию, есть и суицидальные сайты. Больше внимание нужно уделять общению с ребёнком… Не бывает бывших наркозависимых, бывают наркоманы просто в ремиссии. На моей практике были случаи, когда человек находился в ремиссии 12 лет, при стаже употребления свыше 20 лет, то есть он взрослый человек, ему было далеко за 45 лет, где то под 50. Первый факт употребления у него наступил в 17 лет, и после 12 лет ремиссии он сорвался. То есть бывших наркоманов не бывает. Сами зависимые говорят, что если из 200 один вернётся к нормальной жизни – это уже хорошо. Эту статистику нужно доносить до молодых людей и разъяснять", – резюмировал эксперт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров