В Казахстане впервые имплантировали слуховой аппарат слабослышащим детям

Операцию провели в республиканской детской клинической больнице "Аксай".

В Казахстане впервые имплантировали слуховой аппарат слабослышащим детям. Уникальную операцию провели в республиканской детской клинической больнице "Аксай" в Алматы, сообщает "Казинформ".

По данным пресс-службы КазНМУ имени С. Асфендиярова, в клинике прооперировали детей с микротией, атрезией наружных слуховых проходов, осложнённых кондуктивной тугоухостью 3-4 степени. Две успешные, но сложнейшие операции провела заместитель директора клиники "Аксай" Айгуль Медеулова.

"Такая операция проводится в рамках бюджетной программы впервые в Казахстане. Пациентов с врожденными пороками развития уха с обеих сторон в стране насчитывается  86. Дети с этим видом нозологии страдают выраженной задержкой речевого развития, что заметно сказывается на качестве жизни маленького пациента. Дети до 4,5-5 лет носят слуховой аппарат на мягком бандаже, а потом переходят в кандидаты на имплантацию костной проводимости. Из числа многих детей, приглашенных на операцию, многие имеют опыт ношения и аппаратов, и операции по открытию наружного слухового прохода, с безуспешными результатами", – рассказала о Айгуль Медеулова.

Импланты установили двум восьмилетним мальчикам. У обоих врожденные патологии развития органов слуха. Одному из пациентов уже пытались помочь восстановить слух с помощью конструктивной операции. Иностранный специалист открыл слуховой проход на одном ухе, но никаких результатов операция не принесла.

Методики помощи детям с таким диагнозом разрабатывались на протяжении 10 лет. Всё это время специалисты детской клинической больницы "Аксай" изучали опыт зарубежных коллег в проведении подобных операций. В этом году закупили 21 имплант, который вживляется один раз на всю жизнь.

"Этот имплант себя давно хорошо зарекомендовал тем, что нет никаких проблем с обслуживанием. Он находится в толще кости, передача звука 100%, потому что непосредственно в кости, а не снаружи. Это всё наглухо ушивается и сверху только имплант, который можно убрать, когда ребёнок будет купаться или спать. Абсолютно жизни не мешает", - пояснила Айгуль Медеулова.

Врачи отмечают, что обе операции прошли успешно. Пока мальчикам установили внутреннюю часть импланта. Через месяц его подключат к внешней части аппарата, после чего маленькие пациенты начнут слышать так же, как и все.

До конца года в университетской клинике "Аксай" планируют провести 21 подобную операцию. В Республике Казахстан зарегистрировано более 3000 детей с врожденными пороками развития ушей.


Читайте также: Уникальную операцию на сердце провели в Талдыкоргане


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров