Дополнительные платные услуги будут предоставлять детские сады Астаны. Об этом на заседании общественного совета сообщил руководитель управления образования города Ануар Жангозин.

По его словам, идею о реализации дополнительных кружков в детских садах на платной основе предложили родители, которые не раз обращались в управление с этим вопросом.

"Мы встретились с родителями, провели расчёты, какие услуги нужны и по какой стоимости можно их реализовывать. В итоге у нас подготовлен проект, чтобы мы могли в полной мере обеспечить детей, которые посещают дошкольные организации, дополнительными услугами, которые не входят в стандарт", – сказал он.

Он отметил, что все услуги будут предоставляться на базе дошкольных организаций, что удобно для родителей и прибыльно для воспитателей: у них появится дополнительная возможность заработать. Кроме того, садик может привлечь дополнительно какого-то педагога.

Те уроки, которые детские сады предоставляли по стандарту образования, останутся бесплатными. Платными будут лишь дополнительные кружки, такие, как иностранные языки, хореография, спортивные секции, карате и йога.

"Сады сейчас не могут предоставлять эти услуги, потому что нормативно это никак не закреплено. Юридически это очень сложно. Нужно в аренду отдавать, нужно через коммунальное имущество конкурс объявлять и так далее. Если родитель хочет какие-то дополнительные вещи получить, то сейчас в садах появится такая возможность, как только мы юридически всё утвердим", – сказал Ануар Жангозин, добавив, что платные услуги сады станут предоставлять уже в марте 2018 года.

Оплата за дополнительные услуги будет производиться ежемесячно за 8 академических часов. В среднем за один урок родители будут отдавать от 200 до 600 тенге.

"Хореография 1500 тенге в месяц за 8 академических часов, по иностранным языкам – 2500 тенге, какие-то театральные кружки – 2000. По спортивным идёт йога – 4500 тенге, единоборства – это самые дорогие услуги, потому что тренера непросто найти и для кружка нужен материал, оборудование и так далее", – заключил глава управления образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter