Стимулировать граждан финансово, чтобы они берегли здоровье, предложил депутат сената Серик Бектурганов. По его словам, с введением ОСМС у казахстанцев пропадёт стимул к сохранению здорового образа жизни. Эту мысль сенатор высказал в ходе обсуждения законопроекта по вопросам здравоохранения в парламенте.

"Ситуация: два гражданина, один занимается спортом, второй – нет. Оба делают одинаковые отчисления в Фонд ОСМС. Один постоянно обращается в больницу, так как не ведёт здоровый образ жизни и получает бесплатные услуги. Другой же не обращается и не имеет никаких преференций – мотивации нет. Я прошу Минздрав рассмотреть этот вопрос. Возможно, в ближайшие два-три года получится создать мотивацию, которая станет мощным стимулом для сохранения своего здоровья. И тогда мы снимем очень большую финансовую нагрузку со здравоохранения и сможем направить деньги на более острые нужды", – предложил Серик Бектурганов.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева выслушала депутата. В кулуарах сената она поделилась с журналистами, что вопрос финансового стимулирования казахстанцев к ЗОЖ будет рассматриваться в рамках ОСМС и по мере наращивания устойчивости Фонда.

"Мотивация населения к ЗОЖ – это хороший вопрос. Ранее при бюджетном финансировании он не поднимался. А при внедрении ОСМС мы уже начали говорить об этом. Естественно, будем далее это обсуждать. Решать по мере нахождения поддержки и наращивании финансовой устойчивости фонда, это ведь в любом случае затраты", – ответила Лязат Актаева.

Но она добавила, что основной принцип ОСМС – солидарная ответственность и социальная справедливость. Это говорит о том, что независимо от дохода и суммы взноса казахстанца в фонд помощь ему будет оказываться в полном объёме.

"Если самозанятый ежемесячно вносит в Фонд ОСМС 1414 тенге (5% от минимальной заработной платы), он может в течение месяца получить медицинскую услугу стоимостью 200 000, которую оплатит Фонд ОСМС. Это и есть принцип социальной справедливости", – подчеркнула вице-министр.

В мае законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения" был одобрен мажилисом. 15 июня он будет обсуждаться на пленарном заседании сената.

Закон об обязательном медицинском страховании уже вступил в силу. Уже с 1 июля текущего года казахстанцы будут делать первые взносы в Фонд ОСМС.

Проверить свой социальный статус в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) граждане смогут на портале egov. Достаточно будет указать свой ИНН. В ответ выйдет сообщение с одним из социальных статусов: "Работающий", "Получатель социальных выплат", "Дети до 18 лет", "Зарегистрированные самозанятые". В случае если гражданин не зарегистрирован в качестве ИП или работника, то выходит уведомление "Статус не определён".

О том, что нужно знать об обязательном медицинском страховании в Казахстане, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter