План по доходам в республиканский бюджет перевыполнили на 17 млрд тенге

В республиканский бюджет поступило свыше 2,6 трлн тенге, план перевыполнен на 7%.

В январе-марте в госбюджет Казахстана поступили 3,739 трлн тенге. План перевыполнили на 7,1%, сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства.

В республиканский бюджет поступило свыше 2,6 трлн тенге с перевыполнением плана на 7%. План по доходам перевыполнили на 17 млрд тенге, из них по налогам – на 5 млрд тенге.

Перевыполнить план по налогам удалось в основном за счёт корпоративного подоходного налога (КПН), экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть, налога на игорный бизнес и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Перевыполнить план по КПН удалось за счёт увеличения сумм заявленных авансовых платежей по 653 крупным налогоплательщикам на 83,5%, или на 211 млрд тенге, а также за счёт мероприятий по налоговому администрированию крупных горно-металлургических компаний.

По результатам администрирования недропользователей дополнительно поступило в бюджет 288 млрд тенге. 29 млрд из них составили доначисления по итогам проверок.


Читайте также:


План по ЭТП на сырую нефть перевыполнили благодаря увеличению на треть ставки на сырую нефть, а также ослаблению курса тенге к доллару. План по налогам на игорный бизнес перевыполнили за счёт погашения задолженности по актам налоговой проверки.

План по НДПИ перевыполнили из-за годового роста цен на основные экспортные позиции на 20%, а также благодаря поступлениям в объёме 16,5 млрд тенге по итогам налогового администрирования недропользователей.

Между тем, план по НДС на таможенные вывозные пошлины и таможенные пошлины, распределённые Россией, не исполнили.

Новости партнеров