В Казахстане хотят внедрить блочный бюджет. Что это такое и зачем он нужен?

Нововведение предусматривает, что каждое министерство получит многолетний план расходов.

В ближайшее время в Казахстане подготовят законодательные поправки, предусматривающие внедрение блочного бюджета в соответствии с посланием президента. Об этом сообщила пресс-служба сената, где состоялась встреча профильного комитета с представителями госорганов, ведающих бюджетными процессами.

Блочный бюджет означает, что каждое министерство получит многолетний план расходов и в рамках этого плана будет самостоятельно перераспределять средства между стратегическими инициативами.

"Основным принципом такого подхода является минимизация бюрократии, предоставление свободы администраторам бюджетных программ в перераспределении средств и акцент на долгосрочные цели. Система наделяет министерства и ведомства правами самостоятельного распоряжения бюджетом", – рассказали в сенате.


Читайте также:


Как сообщил сенатор Нурлан Бекенов, пока будут внедряться отдельные элементы нововведения, для чего требуется значительно укрупнить бюджетные программы и сформировать бюджетные блоки.

"Необходимо пересмотреть подходы по определению объёмов лимитов расходов, формированию бюджета и управлению финансовыми средствами", – отметил депутат.

Счётный комитет предложил уполномочить ревизионные комиссии предварительно оценивать проекты бюджетов регионов и городов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров