Из года в год подвижные пески засыпают окраины села Бакбакты Балхашского района и подъездные дороги к населённому пункту.

Этой весной барханы вновь приблизились к домам жителей и практически сравнялись с ограждением, сообщает 24.kz.

Один из способов борьбы с передвижным песком – камышитовые щиты высотой 30 сантиметров. Их располагают в виде квадратов, в центр которых высаживают побеги саксаула.

"Работы начали в прошлом году. Здесь постоянно заняты 25 человек. С западной стороны села установили заграждения. Теперь ждём, когда молодой саксаул приживётся", – рассказал главный специалист сельского округа Бакбакты Аскар Мырзахметов.

Сейчас такие противопесчаные заграждения установлены на площади в один гектар. Здесь высажено более 2 тысяч саженцев саксаула и джигиды. Проект реализуется при поддержке Глобального экологического фонда Программы развития ООН.

"Эта проблема у нас существовала многие годы. Песок везде, двор приходилось постоянно подметать. А если поднимется ветер, от песка вообще было не спастись. Местные власти как могли очищали дороги от заносов, но и это не спасало. Надеемся, что этот проект поможет нам", – говорит жительница села Бакбакты Кайыпжамал Муканова.


Для борьбы с песком жители села высаживают саксаул и огораживают его камышитовыми щитами

Для борьбы с песком жители села высаживают саксаул и огораживают его камышитовыми щитами / Скриншот видеосюжета 24.kz

Высадка саксаула сейчас является одним из основных способов защиты от наступления песка. Местные лесничества тоже заняты в этой работе. Для эффективного воспроизводства саксаул нужно высаживать семенами, утверждают специалисты.

"После пересадки в другой грунт саженцы очень долго приживаются, часть из них погибает. Приходится возвращаться на этот участок и на следующий год", – рассказал лесник лесничества "Баканас" Марат Молдабаев.

В Балхашском районе практически все аулы расположены в непосредственной близости к реке Или. Местность песчаная, и постоянные ветра способствуют передвижению песка. Многие из сёл подвержены наступлению песчаных барханов. Поэтому жители надеются, что проект ООН найдёт своё продолжение и в их населённых пунктах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter