Фестиваль Solar Fest Qazaqstan собрал более 300 участников

Фестиваль Solar Fest Qazaqstan собрал более 300 участников / Фото предоставлено организаторами фестиваля

4 и 5 июля на территории курортной зоны Боровое впервые в Казахстане проходит I международный деловой фестиваль Solar Fest Qazaqstan, посвящённый вопросам развития в РК отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В работе делового мероприятия принимают участие более 300 человек. Это члены Казахстанской ассоциации солнечной энергетики – SPAQ, представители казахстанского сообщества специалистов отрасли ВИЭ, представители отрасли солнечной энергетики РК и других стран, международные эксперты и признанные мировые лидеры отрасли, представители казахстанских и международных финансовых институтов, отечественные и иностранные инвесторы. В фестивале также принимают участие вице-министр энергетики Республики Казахстан Куат Есимханов, председатель совета директоров ОЮЛ "Казахстанская ассоциация солнечной энергетики" Нурлан Капенов, постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш, директор департамента энергосесурсов ЕБРР Аида Ситдикова и другие.

В рамках фестиваля участники обсуждают вопросы развития возобновляемой энергетики в Казахстане и механизмы её поддержки.

Во время мероприятия проходят практические семинары по ВИЭ. А студенты примут участие в "Солнечной" пятиминутке. Участники акции обсудят необходимость подготовки молодых профессиональных кадров для отрасли ВИЭ.

Кроме того, будет представлена выставка-презентация детских творческих работ в рамках конкурса экологического рисунка на тему "Солнце – Энергия – Искусство". Пройдут и творческие мастер-классы для детей, прибывших из разных регионов Казахстана.


Выставка детских рисунков прошла в рамках фестиваля

Выставка детских рисунков проходит в рамках фестиваля / Фото предоставлено организаторами фестиваля

Это дети-победители республиканского конкурса экологического рисунка, который проводили среди творческих детей из малообеспеченных семей по инициативе и при поддержке Казахстанской ассоциации солнечной энергетики.

"Итогом встреч и дискуссий фестиваля Solar Fest Qazaqstan станет хартия-обращение к Правительству РК от имени отраслевого сообщества. Планируется, что документ обозначит нынешнюю позицию экспертов и участников рынка и представит их видение по вопросам развития ВИЭ в Казахстане в ближайшие годы и в перспективе дальнейшего долгосрочного развития", – сообщают организаторы фестиваля.

В 2009 году в Казахстане принят Закон "О поддержке использования ВИЭ". Определена доля ВИЭ в общем объёме производства электроэнергии к 2020 году – 3%, к 2025 году – 6%, к 2030 году – 10%, к 2050 году на ВИЭ и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.


По итогам встреч и дискуссий Solar Fest Qazaqstan участники намерены подписать хартию-обращение к Правительству РК от имени отраслевого сообщества

По итогам встреч и дискуссий Solar Fest Qazaqstan участники намерены подписать хартию-обращение к Правительству РК от имени отраслевого сообщества / Фото предоставлено организаторами фестиваля

Казахстан имеет успешный опыт реализации проектов строительства солнечных электростанций и стабильного поэтапного развития солнечной энергетики в стране. Участники этих процессов объединились в 2018 году в Казахстанскую ассоциацию солнечной энергетики. Члены ассоциации вышли с обращением к премьер-министру РК об учреждении 4 июля ежегодного профессионального праздника – Дня работников ВИЭ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter