Тем временем, в Западно-Казахстанской области в  управлении департамента ЖКХ и энергетики заявили, что отмена регулирования цен не повлияет на подготовку к зиме социальных объектов.

"На сегодняшний день в ЗКО имеются достаточные запасы АИ-92 - свыше 300 тысяч тонн. На сентябрь выделено 4400 тонн, этого хватит для обеспечения. АИ-80 и дизтоплива также хватит, - сообщил руководитель управления департамента ЖКХ и энергетики по ЗКО Мурат Байменов. 

По его словам, исходя из потребностей операторы АЗС имеют право с пятого сентября устанавливать цены самостоятельно.

"Запасы дизтоплива на данный момент составляют 12 тысяч тонн, этого нам хватит для сбора урожая. Оператор "Белес Агро" отпускает его по цене 81 тенге за литр", - отметил в свою очередь заместитель начальника управления сельского хозяйства ЗКО Наурызбай Карагойшин.

Он пояснил, что в Западно-Казахстанской области будет отслеживаться необоснованное повышение цены на АИ-92. В случае нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный комитет примет необходимые меры.

"Будут приниматься меры административного характера. В случае нарушения ст. 159 КоАП РК субъектам малого и среднего бизнеса грозит административное взыскание в размере 3%, субъектам крупного бизнеса - 5% плюс конфискация монопольного дохода. Запасы дизтоплива на данный момент составляют 12 тысяч тонн, этого нам хватит для сбора урожая", - пояснил он. 

В пресс-службе акима области также заявили, что повышение цены на бензин не отразится на стоимости хлеба, на отоплении и на уборке урожае.

Но несмотря на официальное заявление местных властей, цены на некоторых заправках в Уральске уже стали повышаться.


АЗС в гроде Уральск

Фото informburo.kz
АЗС в гроде Уральск

Отметим, что в ЗКО насчитывается 105 АЗС, 43 из них находятся в Уральске, 62 - в районах. Большую часть из них составляют автозаправки "Москвичи", 17 АЗС - "Гелиос", 10 АЗС - "Орал Терминал".

В Южно-Казахстанской области продавцам бензина запрещают поднимать цены. По словам президента Южно-Казахстанской ассоциации автозаправщиков Каипбека Камбарова цены на бензин в регионе нельзя поднимать ещё в течение 10 дней.

Он пояснил, что сразу после публикаций об отпуске в свободное плавание цен на АИ-92, ему позвонили из антимонопольного ведомства и предупредили, что постановление вступит в силу только через 10 дней и лишь потом можно будет менять ценники.

"Нам не хватает где-то 30-40% ГСМ, мы их закупаем в России, естественно там бензин дороже, раньше разницу поставщикам возмещали. Ввозная цена на уровне 150 тенге, но мы держим по 108. Теперь по моим прогнозам цена АИ-92 будет 120-130 тенге, все зависит от спроса и предложения. Чем выше спрос, тем выше цена. Думаю, цены будут колебаться каждый день. Хотя сейчас начало месяца и мы только начали контрактоваться, конечно, всё ещё происходит по старым ценам", рассказал Камбаров.

В Павлодарской области цены на бензин также сохраняются на прежнем уровне, кроме автозаправок компании "КазМунайГаз".


Цены на бензин на АЗС компании "КазМунайГаз" в Павлодаре

Фото из социальных сетей
Цены на бензин на АЗС компании "КазМунайГаз" в Павлодаре

В Усть-Каменогорске наблюдается анологичная ситуация. Цены на бензин марки АИ-92 взлетили лишь на АЗС, принадлежащих АО "КазМунайГаз". 


АЗС в Восточно-Казахстанской области

Фото informburo.kz
АЗС в Восточно-Казахстанской области


АЗС компании "КазМунайГаз" в Усть-Каменогорске

Фото из социальных сетей
АЗС компании "КазМунайГаз" в Усть-Каменогорске

Автозаправки в Алматы также оставили цены на бензин на прежнем уровне.


Фото twitter/issaazamat

Столичные заправки тоже решили пока не поднимать цены на ГСМ. В Астане "отличились" только АЗС всё той же компании КМГ. После заявления Правительства страны об отказе удерживания предельных цен на ГСМ, в столице заправки КМГ одна за другой стали менять ценники на бензин. 



"А что уже повысили цены на бензин? Я думала на КМГ дешёвый бензин. Сейчас же по радио говорили, что нельзя повышать цены. Что сам Сагинтаев (первый заместитель Премьер-министра РК – Бакытжан Сагинтаев – Авт.) будет держать на контроле. Что нам делать теперь? Бензин нам нужен, будем заправляться", - рассказала водитель Райхан Елюбекова.

"В принципе цена 130 тенге за литр нормально. Я думал, что 150 тенге будет. Меня она устраивает. Я не ожидал, конечно, что бензин повысится. Полчаса назад мне сказали, что 150 тенге будет. Я и приехал побыстрее заправиться. Вообще непонятно, цена на нефть падает, а бензин растёт. Должно же быть наоборот", - рассуждает ещё один столичный водитель Дамир Гайнулин

Напомним, что Правительство Казахстана приняло решение отказаться от удерживания предельных цен на ГСМ. По словам первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева, в связи с переходом к плавающему курсу тенге возникли некоторые сложности на рынке горюче-смазочных материалов. 

"Правительством было принято решение в целях исключения дефицита бензина на АИ-92 и АИ-93 на внутреннем рынке отказаться от государственного регулирования цен на бензин этой марки", - пояснил Сагинтаев.

После чего Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник сообщил, что цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане поднимутся. На сколько именно будет увеличена стоимость, министр ответить затруднился. Как прогнозирует Школьник, цена на АИ-92 будет в пределах 140-150 тенге.

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК в свою очередь заявил, что за нарушение антимонопольного законодательства владельцев АЗС будут привлекать к ответственности. Таким образом, владельцев АЗС ждёт наказание за необоснованное повышение цен на бензин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter