"Конечно, это волнует всех, каждого гражданина нашей страны. Некоторые цифры я хочу назвать. В сентябре прошлого года цена на нефть - 110 долларов, курс 182 тенге, бензин стоит 128 тенге. Если 128 разделить на 182, он стоит 70 центов за литр. Это август прошлого года. Сейчас цена за баррель 50 долларов, курс 240 тенге за доллар, литр бензина сегодня стоит 108 тенге. Это 40 центов за литр. Понятно, что такой бензин завезти невозможно, значит он поднимется", - пояснил Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник отвечая на вопросы журналистов.

По его словам на сколько именно поднимутся цены, сказать точно тяжело.

"Может это будет 140, может 150, может быть 142 или 143 (тенге за литр бензина марки АИ-92 - Авт.), но где-то в этом районе может быть всплеск, потом когда вся эта ситуация выровняется, Правительство, конечно, не допустит злоупотреблений и попыток на этом заработать. Поскольку, есть антимонопольное законодательство, есть защита конкуренции, они не позволят", - уточнил он.

По его мнению, Правительство страны ожидает, что ситуация на рынке придёт в нормальное русло со временем.

"Но, сейчас никто не может ответить и трудно прогнозировать, тем более, это зависит от волатильности. Цифры я назвал. У нас сейчас 40 центов. Вокруг нас - выше. Понятно, что у нас будет ниже, чем в странах, которые вокруг нас. Потому что Казахстан все эти годы субсидирует топливо для наших граждан", - резюмировал он.

Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь добавил, что сейчас в финансово-экономический блок Правительства просчитывает вопрос увеличения изъятий в виде акцизов. 

"4 500 тенге. Мы доведём до 10 500 тенге. То есть, дополнительно 6 000 тенге за тонну. Дополнительно тогда наши местные бюджеты получат порядка 12 млрд. тенге", - сообщил он. 

При этом, по словам Сагинтаева, цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо останутся на прежнем уровне.

"По бензину марки АИ-80 и дизельному топливу сохраняются. У нас избыток, мы в достаточном объёме выпускаем и 80-й бензин и дизельное топливо. Здесь проблемных вопросов нет, бензин марки АИ-80 стоит 89 тенге, а дизельное топливо по 99. Здесь регулирование в полном объёме остаётся", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

По мнению Председателя правления АО "НК "Казмунайгаз" Сауата Мынбаева,  сейчас трудно говорить о цене на бензин, поскольку это является не единым потолком стоимости.

"Каждая компания сама определяет приемлемый для неё уровень. В этом смысле общей цены нет, но каждая компания сама за себя говорить может и, так полагаю, что доопределяемся с учётом этого акциза. По "КазМунайГазу" эта цена может быть 130 тенге", - сказал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter