За злоупотребление доминирующим положением, ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию владельцев АЗС будут привлекать к ответственности.

"Не допустить необоснованного роста цен на бензин марок АИ-92/93 в регионах и создания "искусственного" дефицита (сокращения объемов реализации при имеющейся возможности) в пятницу 4 сентября в ходе селекторного совещания территориальным подразделениям поручил Председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК (КРЕМ и ЗК) Серик Жумангарин", - пишет пресс-служба ведомства.

В информации отмечается, что учитывая предоставленную предпринимателям возможность самостоятельно определять цены на бензин марок АИ-92/93, региональным подразделениям антимонопольного ведомства следует держать на жестком контроле соблюдение антимонопольного законодательства.

"Речь идет, прежде всего, о злоупотреблении владельцами автозаправок своим доминирующим положением на рынке розничной реализации бензина",- цитирует пресс-служба Комитета Серика Жумангарина. 

В публикации указывается, что в случаях признаков установления монопольно высокой цены сотрудники КРЕМ и ЗК будут анализировать структуру цены на бензин (затраты АЗС, которые и стали основанием для установления/поднятия цены).

В случае, если цена не будет соответствовать понесенным затратам, есть все основания для отнесения данных действий к запрещенным Законом РК "О конкуренции". 

В сообщении подчёркивается, что в соответствии с Законом РК "О конкуренции" субъектов рынка ожидают высокие штрафные санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter