Первый аукцион на частоты 5G объявили в Казахстане

Ранее министр цифрового развития Багдат Мусин пообещал, что частоты 5G распределят между провайдерами до конца года.

Первые электронные торги по распределению частот сотовой связи пятого поколения 5G стартовал в Казахстане, сообщило Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В торгах смогут участвовать компании, отвечающие необходимым требованиям. В частности, у них должна быть разветвлённая магистральная сеть телекоммуникаций и/или сотовой связи, охватывающая не менее шести областей, городов республиканского значения и столицу, а также соответствующая государственная лицензия. В Минцифры рассчитывают, что распределение частот на основании прозрачного механизма даст импульс развитию телекоммуникаций и поспособствует формированию конкурентной среды для новых операторов.

"Сегодня технологии развиваются стремительно, поэтому мы должны проактивно создавать инфраструктуру для того, чтобы потом развивать на ней различные экосистемы, приложения, сервисы. Для развёртывания 5G уйдёт несколько лет, к этому времени появятся новые сервисы, которые будут требовать значительно большего объёма трафика, разделения по слоям, использования мощностей. Сегодня то, что мы делаем – это задел на будущее, чтобы потом мы могли нашим гражданам предоставлять качественные современные сервисы на сети связи, построенной по новой технологии", – прокомментировал заместитель министра цифрового развития Асхат Оразбек. 

По оценке международной организации GSMA Intelligence, внедрение 5G по всему миру увеличит глобальный ВВП на 610 млрд долларов к 2030 году, улучшит доступ к здравоохранению и образованию, повысит общественную безопасность и снизит загрязнение окружающей среды. Ожидается, что за счёт этого ВВП стран СНГ вырастет на 14 млрд долларов, доля Казахстана в этом показателе составит 12%.

Ранее министр цифрового развития Багдат Мусин, отвечая на вопрос о том, зачем Казахстану внедрять стандарт связи 5G, заявил, что таким образом страна стремится "не отстать от трендов будущего". В пример он привёл беспилотные такси, которые уже есть в США, и использование голограмм в Катаре. При этом министр признал, что потенциал сетей 4G в Казахстане ещё не реализован в полном объёме. Предполагается, что в 2027 году 75% территории крупных городов, прежде всего Астаны и Алматы, будут находиться в зоне покрытия сетей 5G.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров