"Чтобы не отстать от трендов". Мусин рассказал, зачем Казахстану 5G

На заседании мажилиса министра попросили ответить, зачем Казахстану внедрять 5G, если ещё не вся страна обеспечена хотя бы 3G-связью.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на заседании парламента ответил на вопрос мажилисмена Мади Ахметова о том, зачем Казахстану внедрять стандарт связи 5G.

Депутат поинтересовался, насколько Казахстану необходим стандарт 5G, учитывая, что сегодня в стране не полностью реализован потенциал 4G и даже 3G-сетей. Он также попросил министра объяснить, когда будут обнародованы результаты исследований о возможном влиянии 5G на здоровье граждан.

"Мы не можем соответствовать стандартам международным. У нас есть сёла, которые даже до 3G не дотягивают. Я думаю, нам нужно собраться и закончить подключение к 3G и 4G, а потом уже думать про 5G. Конечно, в городах республиканского значения может быть 5G. Нужна инфраструктура – это всё займёт время. В прошлом году так же докладывали, показывали эти же слайды. Мы давали предложения свои. Вы говорите, что сделано за год – но мы видим, что нет подключенных сёл, население жалуется на отсутствие связи. Даже внутри города в некоторых ЖК нет элементарного интернета. Мы не должны отставать от международных стандартов, но мы не должны и гнаться за рейтингами, статистиками, мы должны элементарный интернет провести", – подчеркнул Мади Ахметов.

В ответ Багдат Мусин заявил, что Казахстану в любом случае придётся внедрять 5G, "чтобы не отстать от трендов будущего". В пример он привёл работу беспилотных такси в США и использование голограмм в Катаре, где применяются в том числе технологии 5G-связи.

"Если мы отстанем, то потом вы будете спрашивать, где 5G, почему у нас не работают те или иные технологии. Нет, не исчерпали мы 4G. Если говорить о сёлах, районных центрах и городах областного значения, будем внедрять 4G. На 5G мы выставляем лицензионное требование перед операторами в областных центрах и в первую очередь – в городах республиканского значения. Если какой-то оператор не захочет участвовать в аукционах на частоты 5G, может не участвовать. Мы никого не принуждаем, мы даём возможность. Мы разыгрываем частоты, операторы берут эти частоты и используют их, а если не хотят, то пусть предоставляют качественную 4G-связь", – пояснил Багдат Мусин.


Читайте также: Внедрение 5G в Казахстане. Кому это нужно и кто за это заплатит


Министр отметил, что пользователи смогут сами решать, платить ли за 5G или продолжать пользоваться менее дорогой 4G-связью. Представитель Минздрава, в свою очередь, сообщил депутатам, что Всемирная организация здравоохранения дала официальные разъяснения по поводу того, что стандарт связи 5G не оказывает негативного влияния на здоровье людей.

По словам Багдата Мусина, аукцион на частоты 5G проведут до конца года. Все операторы уже готовы к внедрению нового стандарта и в следующем году должны будут развернуть порядка 300 базовых станций в Астане и Алматы, которые будут постепенно расширять зону покрытия.

"До 2027 года мы планируем, что в больших городах, областных центрах и городах Астана, Алматы будет 75% зоны покрытия сетями 5G. Сколько нужно (вложений. – Авт.)? Мы говорим, что примерно плюс-минус до 2027 года нам нужно 500 млрд тенге из бюджета, и около 1 трлн тенге предполагается использовать внебюджетных средств. Это ещё не утверждённые цифры, мы сейчас проходим процесс согласования", – сказал Багдат Мусин.

Министр также подтвердил, что в соответствии с планом до 2027 года планируется полностью обеспечить связью сельские населённые пункты и дорожные объекты.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров