"Наша задача – создать книгу, - говорит автор-составитель книги "Менің Отаным -  Қазақстан – Моя Родина - Казахстан" Наталья Новосельцева. - Мы как издательство, я как автор, для этого всё сделали. Книга прошла экспертизу, она утверждена, в приказе №400. Её закупили все регионы, кроме Алматы.  Все Управления образования, у которых даже не было денег, они закупали под гарантийные письма. Алматы не давал нам ни гарантийного письма, ничего. Хотя мы им звонили, писали. Это подарок, мы не можем эти книги продавать. Все Управления образования должны были выкупить книги через госзакуп".

В Управлении образования подтверждают, что ни один первоклассник южной столицы не получил подарок от Елбасы.

"Да, не закуплено, - говорит руководитель Управления образования Рахат Шимашева. – Если мы будем покупать эту книгу за счёт бюджетных денег, то мы раздать не сможем. То есть, книжка должна быть на возвратной основе. С юридической точки зрения это будет не правильно. Потому что раз бюджетные деньги мы тратим, эти книги мы должны поставить на баланс школы, они тогда будут на возвратной основе – это будет уже не подарок".

По словам Шимашевой, они не стали покупать книги за государственные средства, потому что боятся проверок.

"Если мы приобретём за счёт спонсоров, тогда это будет подарок. Тут финансовые вопросы, регионы может этого не знают. Это Алматы, мы не можем допускать, потому что у нас проверок много. А в регионах практически нет проверок. Поэтому мы сейчас рассматриваем финансовый вопрос", - объясняет Шимашева.

Как говорит Шимашева, финансовый вопрос решается с акиматом.

"Другие регионы - они все просто под гарантийные письма, наверное, получили. Мы тоже сейчас думаем, аким этот вопрос поднимает. Мы, буквально сегодня, с Зауреш Джуманалиевной (Аманжолова, заместитель акима Алматы – Авт.) сейчас тоже этот вопрос рассматриваем. В любом случае, этот вопрос мы будем решать", - сказала она.

Ранее сообщалось, что директор Департамента дошкольного и среднего образования дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Казахстана Жаныл Жонтаева поручила всем регионам провести единый урок знаний – "Менің Отаным Қазақстан" с вручением каждому первокласснику подарка от имени Президента - книги "Моя Родина Казахстан".

Книга выпущена на двух языках – казахском и русском в виде альбома с иллюстрациями. В ней отражены четыре памятные даты: 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20-летие Конституции РК и 550-летие Казахского ханства. Также в ней рассказывается о природе страны, о достопримечательностях каждой области Казахстана, о ценностях Мәңгілік ел", национальных традициях, обычаях и о ценностях. В её создании и редактуре лично принимал участие Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter