Что случилось. Пересмотреть подходы и отказаться от введения налогообложения на переводы по банковским картам (по крайней мере до окончания срока налоговых каникул для малого бизнеса), попросил депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев.

Позиция Перуашева. "Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки. У подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО", – считает Азат Перуашев.

По его мнению, подавляющая часть держателей карточек живёт в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых должны денег банкам и друг другу.

"Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платёжные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры. Доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. Вряд ли стоит из-за них кошмарить остальные 99% граждан", – подчеркнул депутат.

Почему это важно знать. Инициатива Минфина о фискализации банковских переводов беспокоит многих казахстанцев. Для предпринимателей, которые в том числе для удобства клиентов принимают оплату безналичным переводом (в частности через приложение Kaspi), это создаёт дополнительные проблемы, при том что президент распорядился с 2020 года объявить налоговые каникулы для малого бизнеса, ввести мораторий на его проверки, а также развивать безналичные платежи. Азат Перуашев первым из казахстанских политиков высказался против этой инициативы.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter