Банки второго уровня должны указывать назначение безналичных платежей для того, чтобы можно было определить, кто из их клиентов получает от этих поступлений доход и должен платить налоги. Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

"Если человек получает доход от платёжных переводов, они должны облагаться налогом. Мы не говорим, что это касается всех платежей. Если вы пополняете баланс или, скажем, помогаете своим близким – это всё будет рассматриваться индивидуально. Для этого будут отслеживать счёт получателя средств. Например, если от разных физических лиц идёт оплата, с чего это он начал получать от всех по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. Будет выстроена система управления рисков, которая будет отслеживать все эти потоки", – сказал Берик Шолпанкулов.

Он отметил, что речь идёт не только о системе Kaspi Gold, а обо всех безналичных переводах банков второго уровня.


Читайте также: Минфин: Мы думали закрыть платежи Kaspi Gold, но это плохо скажется на экономике


"Мы считаем, что все банки второго уровня должны при проведении перевода указывать статус платежа: это деньги за товар или, скажем, спонсорская, благотворительная помощь. Все платежи должны быть отмечены", – добавил вице-министр.

Берик Шолпанкулов объяснил, что после того, как налоговые органы определят, получает ли держатель счёта доход от платежей, его уведомят о том, что он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

"Это всё зависит от его оборотов. Сначала ему разъяснят, что он должен легализоваться. Затем он уже будет декларировать доход, и мы будем сравнивать", – сказал он.

Вице-министр добавил, что Минфин ведёт работу не только с банками второго уровня, специалисты анализируют все электронные транзакции.

"Сейчас же куча автоматов, через которые мы пополняем счета. Я не акцентирую именно на банках, просто с ними легче работать, потому что они все оцифровизованы и они все готовы сотрудничать, никто не преследует цель разбогатеть", – сказал Берик Шолпанкулов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter