Как пояснил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности Национальной палаты предпринимателей Николай Радостовец нужно пересмотреть правила приватизации крупных госактивов в стране.

"Мировая практика показывает, что лучше всего при продаже (государственных активов – Авт.) создавать сразу условия для конкуренции. Допустим "СК-Фармация", эта структура была создана для обеспечения лекарственными препаратами практически вех больниц и клиник в стране. С одной стороны, такая централизация в ряде случаев позволяет экономить на закупке больших партий, но с другой стороны она создаёт риски. Когда нет конкуренции, тогда всегда есть желание заработать больше чем в условиях здоровой конкуренции. Поэтому, передавая в частные руки, надо было бы хорошо посмотреть, может быть, эту структуру было бы правильно разделить на части", - считает он.

По мнению Радостовца, такие крупные компании при приватизации следует разделить и создать хотя бы две конкурентные структуры.

"Также можно было бы говорить о других лидерах коммуникационных и многих других структур, которые есть в стране. Если структура охватывает весь Казахстан, была государственной и теперь станет частной, частная монополия в ряде случаев была склонна ещё больше к тому, чтобы получить сверхприбыли от монопольного положения", - пояснил он.

Как считает Николай Радостовец, по программе приватизации следует провести ряд слушаний при участии НПП. Это, по его мнению, поможет понять есть ли у приватизируемой структуры реальная конкуренция.

"Если нет конкуренции, то надо подумать на каких условиях её приватизировать. В одних случаях это разделить, других случаях это прописать заранее те или иные условия. В этом плане не надо откладывать процесс приватизации. Нужно чтобы этим очень быстро занялся и КРЕМ (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан – Авт.), и НПП. И по тем структурам, которые в перечне определены как приватизационные в течении месяца-двух сказать мнение. Тем более это важно, что в НПП создан совет по конкуренции, который как раз предполагает, чтобы было чётко понятно то, что соответствует требованиям конкуренции или нет", - сказал Радостовец.

Он добавил, что такие заседания смогут дать рекомендации Правительству по приватизации этих объектов.

"Я думаю, может не надо откладывать приватизацию, а в ходе подготовки к приватизации объектов провести серию слушаний в процессе подготовки. Мы сейчас в НПП будем делать такое обращение в Правительство с тем, чтобы нас привлекли к этой работе. Такие консультации и такие слушания будут полезны Правительству, чтобы лучше понять, кто может быть потенциальным покупателем, на каких условиях, какие есть преимущества и какие неучтённые моменты", - отметил он.

Помимо этого, председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП считает, что "крайне правильно найден момент приватизации" в Казахстане.

"Видите какая не простая ситуация на рынках, какая ситуация с тенге. Во многом для того, чтобы задействовать рыночный механизм, о чём говорил Глава государства, надо создать рыночный механизм. Мы за последние годы за счёт использования "нефтяного доллара" в экономике до очень больших размеров увеличили государственный сектор. У нас стала квазигосударственная экономика. В странах рыночной экономики доля государства составляет 3-5%. Мы же фактически сейчас имеем какие-то, особенно в фонде "Самрук-Казына", структуры которые не участвуют в конкуренции и участвуют всё время в распределении бюджетных средств", - высказал своё мнение он.

Он отметил, что частный бизнес намного эффективнее работает, чем государство.

"Любая деятельность, если она выходит за рамки законодательства и интересов государства, она всегда будет скорректирована. Спекулятивные функции государства у нас отработаны, поэтому бояться, что даже там какие-то коммунальные предприятия окажутся в частных руках не только не надо, надо стремиться к этому. Надо разъяснять людям, что государство не эффективно использует эти средства. Многие люди чиновники, которые как говориться получиновники-полубизнесмены, за счёт этого не скрывая используют эти средства налево, направо: ездят на дорогих машинах, покупают дорогие офисы, меньше думают о населении. Частник в любом случае, как показывает мировая практика, работает эффективнее", - резюмировал он.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государству необходимо избавиться от более 7 тысяч предприятий. Все они будут выставлены на торги.

"Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю Правительству разработать новую программу приватизации, включая все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - сказал Глава государства в своём Послании народу Казахстана.

Спустя некоторое время министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что окончательный список приватизируемых предприятий будет готов до конца 2015 года. В него вошло более 200 компаний, но каких конкретно, чиновник не назвал. Однако пообещал, что список после его принятия будет опубликован.

В начале января 2016 года Правительство Казахстана обнародовало список из 783 предприятий, подлежащих приватизации. Список состоит из компаний, которые ранее находились в подчинении холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", а также других организаций.

Отметим, что ранее источник в Правительстве сообщил, что информация по всем предприятиям, которые подлежат приватизации, не будет размещена в открытом доступе. Однако спустя некоторое время после публикации указанной новости представители Министерства национальной экономики разместили на своей официальной странице в интернете весь список продаваемых объектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter