"Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю Правительству разработать новую программу приватизации, включая все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе, входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - сказал Глава государства в своём Послании народу Казахстана.

Он отметил, что в госсекторе Казахстана находятся более 7 тысяч предприятий, от которых необходимо избавляться.

"Холдинги "Самрук-Казына", "КазАгро" неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда "Самрук-Казына" составляют более 40% внутреннего валового продукта, включая более 500 "внучек и "правнучек". Народ должен понять, что это за внучки, правнучки. Потому что насоздавали предприятий, а от них ещё. Понимаете?" - раскритиковал Президент деятельность нацкомпаний.

Эти холдинги, по словам Назарбаева, превратились в посредников между бюджетом и банками.

"Всё это сопровождается во всех этих предприятиях малых внучек и дочек, раздутыми штатами, тратами огромных бюджетных ресурсов. В то же время, этот как раз приводит к вытеснению инвестиций. (...) И после приватизации все эти три управляющих холдинга ("Самрук-Казына", "Байтерек", "КазАгро") должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься", - сообщил Елбасы.

"Если окажется, что дел у них нет, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости: открыто и конкурентно. Ключевыми механизмами должно стать размещение акций на фондовом рынке и открытые аукционы. Надо создать условия для максимального участия в ней казахстанских и иностранных инвесторов. Поручаю Правительству отменить преимущественные права всех акционеров на приобретение акций", - обратился к членам кабмина Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter