Перенаселение угрожает столичным пригородам

Люди по факту живут в сёлах, но прописаны в столице. Это усложняет получение финансирования для села.

Пригородные сёла близ столицы перенасыщены жителями. Только в Коянды, где официальную прописку имеют чуть больше десяти тысяч человек, на деле проживают в три раза больше, сообщает "Хабар 24".  

Домов в Коянды с каждым годом становится всё больше, как и проблем. По документам многие проживают в Нур-Султане, а по факту – в Коянды.

"Я здесь не прописан. Но, не я один такой, – рассказывает житель села Сакен Суйкимбаев. – Здесь не предоставляют полных медицинских услуг: нет поликлиники или больницы. Если заболеем, то нужно ехать в Малиновку. А если скажут, что кладут в больницу, то нас направят в Кокшетау. В селе есть машины скорой помощи. Но они только отвозят в столичные больницы или в Малиновку. Большинство людей не прописываются, чтобы избежать таких неудобств".

Сейчас в Коянды работают два небольших медучреждения. Но по словам жителей, этого на 30 тысяч фактического населения катастрофически не хватает. Большие очереди вынуждают людей обращаться к частным врачам. Однако это не единственная проблема.

Помимо плохих дорог, нехватки воды, люди испытывают трудности и с электричеством. Из-за перебоев у многих выходит из строя бытовая техника.

"На окраинах посёлка бывает, что люди сидят без света, – говорит житель Коянды Нурланбай Халык, – А ведь у многих печь работает с электричеством. Когда случаются перебои, жители начинают злиться. У меня дома в отличие от них есть электричество. Но каждый месяц я плачу не меньше 15 тысяч".

Аким села говорит, только 60% населения охвачены центральным электроснабжением. Остальные вынуждены покупать свет у частников. Чтобы обеспечить оставшиеся 40% электричеством, местный акимат направил бюджетную заявку в областное ведомство. Подключение всего населения региону обойдётся в больше чем миллиард бюджетных тенге. Самостоятельно этот вопрос, по словам главы села, невозможно решить.

"Количество прописанных жителей в селе Коянды на сегодняшний день составляет 11 300 человек, но фактическая численность – от 25 до 30 тысяч человек. Это создаёт проблемы с финансированием. Для выделения определённых средств нужно иметь необходимое количество населения. И мы должны это доказать, что у нас проживают столько-то населения. Я поэтому всех жителей призываю прописываться в населённом пункте. Надо доказать, что нас больше, чем официальная статистика. И тогда будет больше внимания, сможем добиться большего финансирования", – сказал аким Коянды Айбек Есеев.

А пока в селе решается одна из главных проблем – ремонт и строительство дорог. В населённом пункте из 154 километров заасфальтировано чуть больше 12. В этом году, по информации акимата, начали ремонтировать ещё 17. Построят здесь также 13 километров дорог. Общая сумма двух проектов составляет больше миллиарда тенге, отметил аким.

Но, это решение лишь части всех проблем. По словам мажилисменов, менять нужно всю систему. 

"В Европе есть Парижская агломерация, то есть Париж вместе с ближайшими пригородами образует единую систему. Нашей стране не помешало бы создать такие агломерации. Мы не раз отправляли депутатские запросы по этому вопросу. Считаю, что надо принять закон о столичной или алматинской агломерациях и искать варианты их финансирования", – считает депутат мажилиса парламента РК Берик Дюсембинов.

Мажилисмен отметил, что депутаты могут инициировать создание такого проекта. По его словам, от объединения  пригородов с крупными мегаполисами в единую систему проблемы сами собой не исчезнут. Но, появятся больше возможностей для их решения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров