Пограничная служба Казахстана будет отказывать во въезде гражданам других стран, совершивших преступление в отношении несовершеннолетних. Об этом на конференции "Взаимодействие Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму" сообщил заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко.

"У нашей пограничной службы есть безусловное право. Если они видят, что пребывание человека на территории Казахстана невозможно по каким-то причинам, то они могут отказать ему во въезде в Казахстан. При этом ничего не объясняя, основываясь на той информации, которая есть. Это, естественно, не касается граждан Казахстана, людей, у которых есть виза. Это касается людей, которые подозреваются в различного рода преступлениях, противоправных действиях, либо лиц, которые когда-то выдворялись из Казахстана, или лица, которые совершили за рубежом преступления и есть основания полагать, что они здесь продолжат свою преступную деятельность" - отметил Кравченко.

По словам прокурора, переговоры по обмену информацией уже проходят. Кроме того, помощь оказывает и Интерпол.

"Не нужно замков городить в этом отношении. Если мы знаем, что этот человек совершал насильственные действия, тем более сексуального характера, на территории других стран мира, то при наличии такой информации у сотрудников пограничной службы Казахстана, они просто будут отказывать ему во въезде в нашу страну", - резюмировал за Кравченко.

Ожидается, что информацию о педофилах из стран СНГ правоохранительные органы будут получать уже 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter