Прямой эфир Новости спорта

Паводки в Казахстане: Что происходит в пострадавших от наводнений регионах

Глава МЧС Юрий Ильин сообщил, что сложная ситуация сложилась в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

В марте Казахстан традиционно охватили масштабные паводки. Угроза подтопления на период с 11 по 17 марта сохраняется в семи областях. Сложная ситуация сложилась в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, сообщил глава МЧС Юрий Ильин.

"В общей сложности 51 дом затопило, 45 – на территории ЗКО и шесть – на территории Актюбинской области. 240 человек эвакуировали, ещё более 20 разместили в пунктах временной эвакуации, остальные разъехались по родственникам. Работы по мониторингу ситуации продолжаются", – сказал Юрий Ильин.

Что происходит в регионах, столкнувшихся с серьёзным паводком, – в обзоре Informburo.kz.

Актюбинская область

В Актобе и области вода затопила дворы, мосты, подвалы, переправы, сельскую местность и дороги. Службы спасения эвакуировали людей и животных. Согласно последней информации ДЧС региона, 122 голов скота доставили в безопасное место.

В некоторых микрорайонах города из-за подтопления практически невозможно покинуть подъезды жилых домов. Школьники тоже испытывают трудности с тем, чтобы добраться до учебных заведений, сообщают читатели местной газеты "Диапазон".

"В Актобе после жёсткой критики горожан чиновники пытаются проанализировать, почему каждую весну город уходит под воду. Аким Актобе уже признал, что причина нынешнего потопа – слабая работа коммунальных служб. Мурат Журебеков лично подтвердил: снег из города вывозился не в полном объёме. А всё потому, что не хватает специальной техники", – сообщает КТК.

Западно-Казахстанская область

В ЗКО ситуация с паводками не менее напряжённая – в четырёх районах области объявили режим ЧС, в том числе в Уральске. Сигналы об аварийных ситуациях зафиксировали в целом ряде районов. Кроме того, днём 13 марта поток талой воды прорвал сразу три дамбы на водохранилищах севернее города Аксая, и вечером поток талой воды затопил улицы города. Более десятка посёлков в районе оказались отрезаны от города, сообщает "Уральская неделя".

В результате потепления до 12°С и интенсивного таяния снега талые воды, которые стекли с возвышенностей, подтопили 48 домов в Бурлинском, Сырымском и Теректинском районах, сообщается на сайте МЧС. Сотрудники служб спасения совместно с работниками акимата эвакуировали 149 жителей паводкоопасных зон и отогнали в безопасные места около 300 голов скота.

Чего стоит ожидать?

Сейчас в нескольких других регионах Казахстана проходят противопаводковые мероприятия. Спасатели готовятся к предстоящим паводкам, согласно сообщениям МЧС. По данным снимков со спутников NASA, площадь территории Казахстана, покрытая снегом, за первые десять дней марта сократилась до 53% – ранее этот показатель составлял 72%, отметили синоптики РГП "Казгидромет".

"С 11 по 17 марта в стране сохранится неустойчивый характер погоды. В эти дни по республике ожидаются дождь и снег, в южной половине страны – дождь, лишь в отдельные дни ожидается кратковременное прекращение осадков. Формирование склонового стока ожидается в Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Западно-Казахстанской областях", – сообщили синоптики в еженедельном прогнозе, опубликованным 13 марта 2023 года.

28 февраля 2023 года министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин предупреждал, что в марте из-за большого количества снега и сильного промерзания почвы паводки в стране могут быть довольно масштабными.

"В зоне подтопления могут оказаться 255 населённых пунктов в 17 регионах страны", – подчеркнул Юрий Ильин.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров