"На сегодняшний день функция по проверке регистрации поездок картами и проездными "Оңай" на маршрутах, закрепленных за ТОО "Green Bus Company", передана сотрудникам данной компании", – сообщает пресс-служба "Транспортного холдинга города Алматы".

На контролёрах Green Bus Company будет специальная отличительная форма. Процесс проверки пассажиров на факт регистрации поездки аналогичен процессу проверки контролерами "Оңай" – с помощью специальных ручных терминалов для проверки.

При возникновении спорных ситуаций с контролерами ТОО "Green Bus Company" пассажиры могут напрямую обратиться в Центральную диспетчерскую службу компании по номерам: 8 (727) 237 78 52, 8 (701) 500 71 20.

"Сотрудниками "Оңай" проводится работа по проверке в целом: водителей и контролеров, на всех городских маршрутах, включая Green Bus Company, пассажиров на факт регистрации поездки на других маршрутах", – добавили в пресс-службе.

Отметим, что о появлении контролёров Green Bus Company ранее не сообщалось. Эту информацию "Транспортный холдинг Алматы" обнародовала после того, как в воскресенье, 13 марта, в интернете появилась видеозапись перепалки пассажира с женщиной и мужчиной. Они представились контролёрами Green Bus company и потребовали карту "Оңай" для проверки оплаты проезда.

Видеозапись воспроизводит разговор якобы проверяющих с пассажиром о том, что это их работа, им сказали в акимате Алматы проверять подтверждение платы за проезд. А также, что контролёры "Оңай" имеют право проверять только частные автопарки, а они – только муниципальный. При этом номер маршрута, где произошёл инцидент, не указывается.

Напомним, с 11 января 2016 года осуществить поездку в наземном общественном транспорте города Алматы можно, только используя транспортную карту "Оңай". Стоимость единой транспортной карты - 400 тенге.

Добавим, что 22 января аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на совещании по итогам социально-экономического развития мегаполиса за 2015 год, заявил, что частной компании Green bus company передали 70% доли муниципального автопарка ТОО "Алматыэлектротранс" в доверительное управление, но без права выкупа. 30% остаётся в собственности города.

Согласно справке о зарегистрированном юридическом лице Министерства юстиции РК, ТОО Green bus company зарегистрировано по адресу: Южно-Казахстанская область, Енбекшинский район, улица Капал Батыра, территория индустриальной зоны Шымкента "Ордабасы", строение 18. Компания зарегистрирована 24 января 2014 года.

По этим данным первым руководителем автопарка числится Кулишев Баурджан Аристанович, единственным учредителем – Тилепбаев Нурлыбек Абссаттарович.

По условиям тендера, Green Bus Company должен будет отдавать до 15% от доходов "Алматыэлектротрансу" за управление муниципальным автопарком.

В интервью корреспонденту informburo.kz Баурджан Кулишев рассказал, какие изменения планирует Green Bus company. Первым делом, после внедрения электронной системы оплаты проезда поменяли систему оплаты водителям. Теперь их доход не зависит от собранного плана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter