В интернете появилась видеозапись перепалки пассажира с женщиной и мужчиной. Они представились контролёрами Green Bus company и требовали показать билет за проезд. Причём на проверяющих не было формы сотрудников контрольно-ревизионной службы "Транспортного холдинга города Алматы".

Видеозапись воспроизводит разговор якобы проверяющих с пассажиром о том, что это их работа, им сказали в акимате Алматы проверять подтверждение платы за проезд. А также, что контролёры "Оңай" имеют право проверять только частные автопарки, а они – только муниципальный. При этом номер маршрута, где произошёл инцидент, не указывается.

Участники форума vse.kz пишут, что с такими проверяющими сталкиваются часто.

"Кстати, сегодня две беседы с контролёрами, и оба как под копирку: мы – Green Bus, мы проверяем газовые автобусы, "Оңай" – это частников проверяют. И, кстати, по одежде идентичны все как-то: рубашка, галстук, брюки и коричневый кожак. Мож, униформа такая".

"В первом троллейбусе два дня наблюдал странных гринбасовских контролёров. Один из них выглядит, как чиновник, лет сорок ему, не меньше, с пузом, в деловом костюме. Другой – обычный, но выполняет работу рьяно. Показалось ему, что один из выходящих пассажиров не заплатил, он приказал водителю не открывать дверь на остановке, а сам понесся проверять его. Сами они из троллейбуса не выходят. Когда работы нет, смотрят вместе какие-то видео".

"И у меня так же. Кстати, этот контролёр или похожий на него сегодня был в 141. Я ему и сказал: иди в свой Green Bus. Дело в том, что он мне сказал, что они сверяют и другие маршруты, которые дублируют их маршруты. Это он кому лапшу пытается вешать? А пассажирки старше 65 ему поддакивают".

Отметим, что акимат Алматы не заявлял о том, что пассажиров имеют право проверять контролёры Green Bus company. Оплату проезда могут проверить только контролёры "Оңай".

"Бригада сотрудников контрольно-ревизионной службы состоит из двух человек. Как минимум один из них одет в форменную одежду. (...) У наших контролёров имеется бейдж с фото сотрудника и указанием фамилии, имени, отчества,  а также специальная форма с символикой "Оңай", – говорила ранее руководитель департамента PR и маркетинга ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" Эльмира Киргеева.

Напомним, 22 января аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на совещании по итогам социально-экономического развития мегаполиса за 2015 год, заявил, что частной компании Green bus company передали 70% доли муниципального автопарка ТОО "Алматыэлектротранс" в доверительное управление, но без права выкупа. 30% остаётся в собственности города.

С 11 января 2016 года осуществить поездку в наземном общественном транспорте города Алматы можно, только используя транспортную карту "Оңай". Стоимость единой транспортной карты – 400 тенге. 

Ранее были случаи избиения пассажиров лже-контролёрами, а также различные потасовки с сотрудниками контрольно-ревизионной службы "Транспортного холдинга города Алматы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter