Требование об обязательном прохождении ПЦР-теста на Covid-19 для перелёта на внутренних рейсах в Казахстане отменили, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"С 1 по 10 мая среди прибывших авиапассажиров, сотрудников вспомогательных служб аэропортов и экипажей воздушных судов не зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому с 11 мая исключено требование об обязательном тесте на Covid-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа", – пояснил Байгабулов.

Другие санитарно-карантинные требования (социальная дистанция, анкетирование, масочный режим, недопуск провожающих в здание терминала, бесконтактная термометрия) остаются в силе. Лиц с повышенной температурой или с симптомами заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание) не пустят в здание аэропорта и, следовательно, на борт воздушного судна. Их отправят на карантин.

Отменить ПЦР-тесты на Covid-19 для полётов на прошлой неделе предложила Авиационная администрация Казахстана. С 7 мая также отменили рассадку пассажиров в самолёте "через одного".


Читайте также: Питер Гриффитс: Потери авиаиндустрии достигли 300 млрд тенге, но перевозчики согласились держать цены


Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщал, что у 10 казахстанцев, которые прошли тест на Covid-19 перед авиарейсами, выявили инфекцию.

"Поэтому я считаю, что эта мера с предъявлением справок пока необходима", – сказал Елжан Биртанов 8 мая.

С 1 мая возобновились рейсы из Нур-Султана в Алматы. С 4 мая регулярные рейсы стали летать в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. С 7 мая разрешено возобновить полёты в Караганду, Актобе, Павлодар, Костанай, Кокшетау, Тараз, Талдыкорган.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter