Что случилось. Авиационная администрация Казахстана предложила отменить требование справки о прохождении ПЦР-теста на Covid-19 для пассажиров, сотрудников аэропорта и авиакомпаний, сообщается на сайте ААК.

Что предлагают взамен ПЦР-теста. По данным Авиационной администрации, сотрудники авиакомпаний и аэропорта будут проходить предсменный осмотр с измерением температуры. На входе в аэропорты будут установлены специальные посты, где пассажиры могут измерить температуру и сдать экспресс-тест при повышенной температуре.

Другие предложения ААК. Авиационная администрация предлагает пересмотреть анкетирование пассажиров и экипажей, которое, по её мнению, может привести к фальсификации данных. ААК считает достаточным предоставление данных пассажира через пассажирский манифест и данных по букингу, а экипажа – путём получения данных задания на полёт.

Также обсуждается вопрос отмены физической дистанции на борту воздушного судна, которая влияет, как на безопасность полётов, так и на экономическое положение авиакомпаний (полупустые борты). ААК предлагает обеспечить на 100% масочный режим от пункта вылета до пункта прилёта, включая сам перелёт.

Также предлагается отменить комплектование бортового питания в одноразовую посуду и оставить предоставление только лёгкого питания: воды и снэков. Лёгкое питание должно быть заранее разложено на пассажирских креслах.

Контекст. С 1 мая в Казахстане запустили авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. С 4 мая возобновились рейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. Рейсы должны выполняться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне. Кроме того, пассажиры обязаны перед полётом сдать ПЦР-тест на коронавирус и справку об отрицательном результате теста представить в аэропорту. Справка действительна в течение семи дней.

При этом главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов отмечал, что если среди пассажиров не будут регистрироваться случаи заражения Covid-19, требования будут пересмотрены в сторону смягчения.

Почему это важно знать. Предложения ААК во многом защищают интересы авиакомпаний, которые понесли большие убытки в период ЧП. Отмена требования сдачи ПЦР-теста, который стоит 15-20 тысяч тенге, сократила бы и расходы для пассажиров. Вместе с тем в большинстве случаев болезнь при заражении Covid-19 протекает бессимптомно, а экспресс-тесты не дают точных результатов. Поэтому отмена ПЦР-тестов и сокращение дистанции между пассажирами на борту могут повысить риски заражения в самолётах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter