"Эйр Астана" решила внести в серый список пассажира Огуза Догана, который обвинил авиакомпанию в неуважении к государственному языку.

Копию письма от авиакомпании Доган опубликовал на своей странице в Facebook.

"Авиакомпания "Эйр Астана" придерживается политики, которая строго придерживается порядка на борту самолёта. Во избежание повтора подобных инцидентов с вашей стороны, уведомляем вас о том, что вы внесены в так называемый серый список пассажиров. Кроме этого вам не будет предлагаться алкогольная продукция", – говорится в письме авиакомпании "Эйр Астана".

"Языковый" скандал произошёл в августе 2017 года. Пассажир был оштрафован полицией за невыполнение правил безопасности на борту рейса КС 954 (Астана – Алматы).

"Во время снижения самолёта он отказался выполнить требование безопасности – закрепить откидной столик. Невыполнение данного правила может привести к травмам, поэтому оно должно соблюдаться неукоснительно", – говорилось в сообщении.

Оштрафованный пассажир пояснил отказ исполнить требование безопасности тем, что оно не было сформулировано на государственном языке.

"В Казахстане ко мне должны обращаться на казахском", – говорил пассажир на видео, которое он опубликовал в Instagram.

В авиакомпании, однако, это заявление опровергли и заверили, что бортпроводники обращались к пассажиру индивидуально с просьбой на трёх языках, но он требовал подойти к нему старшего бортпроводника, которая в то время была занята подготовкой самолёта к посадке в Алматы.

"Авиакомпания "Эйр Астана" с уважением относится к казахскому языку. Бортпроводники проходят тест на знание государственного языка перед трудоустройством", – сообщал ранее национальный авиаперевозчик.

В июне 2017 года в серый список включили Максата Усенова. В такой список вносят пассажиров, чьё поведение подпадает под второй уровень деструктивного поведения. В случае серьёзной угрозы командир вправе производить незапланированную посадку в ближайшем аэропорту для снятия пассажира с рейса. Все расходы в связи с вынужденной посадкой оплачивает виновный пассажир, в противном случае авиакомпания может взыскать сумму ущерба в судебном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter