Пашинян назначил внеочередные выборы в парламент Армении на 20 июня

Премьер считает, что внеочередные парламентские выборы – лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации.

Досрочные выборы в парламент Армении пройдут 20 июня. Об этом премьер-министр страны Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook.  

"Несколько минут назад состоялась моя встреча с главой фракции "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. В ходе заседания мы решили, что лучший выход из внутриполитической ситуации – внеочередные парламентские выборы", – написал премьер.

Пашинян сообщил, что также обсудил этот вопрос с президентом Армении Арменом Саркисяном и лидером фракции "Просвещённая Армения" Эдмоном Марукяном.

"Выборы состоятся 20 июня", – добавил премьер-министр Армении.


Читайте также:


Ранее партия "Просвещённая Армения" заявила о готовности к проведению досрочных выборов. Лидер фракции Эдмон Марукян предложил подписать меморандум о невыдвижении кандидатов от оппозиции и роспуске парламента.

Выборы могут состояться только после роспуска действующего парламента. Для этого, согласно конституции страны, необходимо, чтобы премьер-министр ушёл в отставку, а парламент не выдвигал кандидатов на его пост в течение двух недель. То есть необходимо, чтобы все партии договорились, что не будут выдвигать представителей на пост главы правительства после отставки действующего премьера, тогда парламент будет распущен и внеочередные выборы состоятся.

После заключения соглашения о полном прекращении огня в Карабахе, подписанного в ноябре прошлого года, в Армении начались протесты, который продолжаются до сих пор. Демонстранты требуют отставки правительства во главе с Николом Пашиняном. Премьер заявил, что не уйдёт в отставку на фоне протестов в стране.

Новости партнеров