Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В Армении сорвалось заседание парламента, инициированное оппозицией. Пашинян призвал прекратить уличные акции

Премьер страны призвал оппозицию сесть за стол переговоров.

Во время митинга в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал все политические силы прекратить уличные акции и начать переговоры. Однако оппозиция заявила, что готова обсуждать лишь отставку премьера. Оппозиционеры установили палатки перед зданием парламента, сообщает "Sputnik Армения".

Ранее премьер призвал своих сторонников собраться на площади Республики, чтобы "защитить революцию". Он выступил с заявлением. 

"Призываю все политические силы прекратить акции неповиновения. Давайте начнём диалог!" – призвал Никол Пашинян.

Он отметил, что оппозиция не должна постоянно проводить митинги. 

"Если вы перейдёте за грань политических заявлений, то мы начнём задерживать по закону", – сказал премьер-министр Армении.

Пашинян заявил, что никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму", и "бархату будет положен конец", то есть мягкому отношению властей. По его словам, это будет означать установление верховенства закона в стране.

Премьер также заявил, что армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна подчиняться народу и избранной народом власти. И приказал военным, участвующим в митингах, заниматься своим делом – защитой границ Армении.

По словам премьера, после сегодняшнего митинга на площади Республики ему стала ясна позиция народа. 

"Мы с этой минуты прекращаем акции протеста и призываем наших коллег из оппозиции сделать то же самое и сесть за стол переговоров с нами", – сказал Никол Пашинян.

Сторонники оппозиционного "Движения по спасению Родины" в свою очередь начали устанавливать палатки напротив здания парламента Армении, расположенного на проспекте Баграмяна. Они намерены провести там ночь и заявили, что с премьер-министром они готовы обсуждать только лишь условия его отставки.

Оппозиционные депутаты инициировали внеочередное заседание парламента для обсуждения внутриполитической ситуации и отмены военного положения. Однако оно не состоялось.

Как заявила журналистам депутат Ивета Тоноян, заседание сорвалось из-за отсутствия депутатов от правящего блока "Мой шаг".

"Как мы и ожидали, депутаты от власти не приняли участие в заседании Совета парламента, который должен был решить повестку внеочередного заседания", – заявила она.

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведёт государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота. Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.